Бывший имам из Адыгейска отрицает причастность к вербовке прихожан в ИГ

Общественная палат РФ просит взять это дело на контроль

Адыгейск, Адыгея, 24 августа 2015, 11:15 — REGNUM  В Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края опровергают возможную причастность имамов и эфенди региона к призывам присоединиться к группировке «Исламское государство», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что в Общественную палату РФ поступило коллективное письмо жителей Адыгейска, подписи под которым поставили более 3 тысяч горожан. Одни из подписавших письмо в Общественную палату — Юрий и Майя Нехай. Они уверены, что их сын, 24-летний Мурат, вместе со своей женой и годовалой дочкой сейчас может находиться среди боевиков ИГИЛ. Виноват в этом, по утверждению родителей, Юсуф Шеуджен, который был назначен имамом городской мечети в 2012 году.

Мурата Нехая не оказалось ни в Турции, ни в России. Куда он перевёз семью, неизвестно. На связь с родителями не выходит несколько месяцев. После отъезда он прислал своей сестре голосовое сообщение, что едет с семьёй в Египет изучать Коран, искать его не надо. Поездка отца в Турцию успехом не увенчалась. Ему посоветовали пройти по мечетям, но в Стамбуле их боле 2 тысяч.

«Мурат ещё в Адыгейске начал говорить, что нечистое — это всё, что не является мусульманским. Как с такими взглядами можно жить в многонациональной России? Он охладел к друзьям, потом стал меньше общаться с родственниками. Последние 2−3 месяца он перестал при мне садиться за стол, а невестка не ела того, что готовила моя жена, которая не соблюдает намазы», — рассказал Юрий.

Муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов исключил возможность пропаганды в мечетях радикальных и экстремистских течений, призывов присоединиться к боевикам ИГ. По его словам, ситуация в семье Нехай из города Адыгейска, где сын уехал в Турцию на постоянное место жительства, не более, чем частный случай, который нельзя связывать с посещением мечети, об этом сообщается на портале «Юга.ру».

Карданов также сообщил, что Юсуфа Шеуджена уже полгода не исполняет эти обязанности, с ним состоялась беседа, и он отрицает обвинения в пропаганде идей ИГ.

«В Адыгее случаи вербовки жителей республики в ряды ИГ носят единичный характер. За последнее время таких случаев практически не фиксируется. Связано это с достаточно острой реакцией общества на подобные факты, активное противодействия экстремистской пропаганде властей республики и Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края. Стоит особо отметить огромную положительную роль черкесских репатриантов из Сирии, владеющих объективной информацией о положении дел и активно противодействующих вербовке жителей республики в ряды ИГ», — рассказал ИА REGNUM председатель общественной организации «Адыгэ-Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт.

По его словам, черкесы, прибывающие из охваченной войной Сирии, остро и болезненно воспринимают такие факты. Многие из них потеряли родных и близких, имущество и родину, где жили шесть поколений их предков. К тому же у многих родные и близкие ведут борьбу в ИГ в рядах сирийской правительственной армии.

В Духовном управлении мусульман Адыгеи и Кубани также сообщили, что в Адыгее продвигается принцип единообразия религиозной обрядности. Кроме того, рассматриваются вопросы соблюдения правил поведения и внешнего вида правоверных мусульман, которые должны основываться, прежде всего, на соблюдении Адыгэ Хабзе (кодекса адыгов — прим. ИА REGNUM), а не быть трансформированными из радикальных течений.

Между тем, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина направила обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова с просьбой «взять дело имама под особый контроль», о чём сообщается на официальном сайте ОП РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail