Три региона Сибири намерены вернуться в «летнее время»

В комитете Госдумы по охране здоровья готовятся рассмотреть уже пять законопроектов о смене часовых зон

Москва, 24 августа 2015, 10:53 — REGNUM  Три региона России намерены внести в Госдуму законопроекты о возвращении к летнему времени, сообщил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР). По его словам, соответствующие законопроекты в сентябре внесут в Госдуму заксобрания Алтайской, Томской и Новосибирской областей.

Калашников считает «абсурдной ситуацией, когда люди хотят жить не по естественному времени». «Но законопроекты есть, и мы их будем рассматривать», — сказал парламентарий.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ряд регионов уже обратились в Госдуму с законопроектами о переходе на другое время. Так, поправки в закон «Об исчислении времени» предусматривают отнесение Астраханской области к 3-й часовой зоне (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4) и направлен на возвращение Астраханской области в соответствующую географическому расположению часовую зону.

Кроме того, депутаты заксобрания Забайкальского края внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается отнести край к восьмой часо­вой зоне (МСК + 6, UTC + 9). Принятие закона, указывают депутаты, «позволит увеличить эффективно используемое населением края светлое время суток, устранить негативное влияние существующего времени на здоровье забайкальцев, в целом положительно отразится на экономике Забайкальского края».

Напомним, федеральным законом «Об исчислении времени», в соответствии с которым с 26 октября 2014 года установлено 11 часовых зон. В 2011—2014 годах московское время исчислялось в национальной шкале времени Российской Федерации UTC (SU) плюс 4 часа. На территории России было 9 часовых зон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.