Эксперт: Колебания курса тенге вызваны рыночной волатильностью

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте республики Вячеслав Додонов считает, что тенге то слабеет, то укрепляется из-за «впервые пришедшей на рынок волатильности». Эксперт ожидает определения средневзвешенного курса в течение 2-3 недель

Астана, 24 августа 2015, 10:47 — REGNUM  Колебания курса тенге вызваны рыночной волатильностью, считает казахстанский эксперт Вячеслав Додонов, прокомментировавший корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с укреплением национальной валюты.

ИА REGNUM: Вячеслав Юрьевич, по тенге вопросов сейчас много. Сегодня курс тенге укрепился до 218.61. До этого, когда отменили валютный коридор, была достигнута отметка 255,26. Экономист Олжас Худайбергенов заявляет, что тенге будет падать и дальше. Сразу после обвала тенге другой видный экономист делился расчетами, по которым реальный рыночный курс тенге должен составить около 350 тенге за доллар. По вашему мнению, есть ли какой-нибудь устойчивый тренд на повышение или понижение? И, к слову, почему произошло нынешнее укрепление курса? По этому поводу есть такие версии, что Нацбанк как участник торгов на бирже все-таки сдерживает курс, а также что имеет место обратная конвертация.

Поскольку изнутри ситуацию не знаю, могу лишь поделиться предположениями. Думаю, что равновесный курс тенге должен установиться в пределах 230−250 тенге, хотя я расчетов специальных не делал. 350 представляется величиной явно завышенной, не очень понимаю, откуда она может взяться. Думаю, то, что у нас сейчас происходит, вызвано впервые в нашей истории пришедшей на рынок волатильностью. Чисто рыночная волатильность. Кроме того, у нас не впервые объявляют о свободном плавании, но курс сдерживали. Судя по движениям последних дней, курс не сдерживают. Видимо, поэтому происходят какие-то спекулятивные вещи. Это опять же то, с чем раньше наш рынок не сталкивался никогда, и поэтому возникла такая неопределенность.

ИА REGNUM: На брифинге правительства и Нацбанка 20 августа прозвучало, что средневзвешенный курс определится за 5−7 дней. Вы разделяете такие прогнозы по срокам?

Думаю, если Нацбанк не выйдет опять на рынок и не станет активно участвовать на бирже, то волатильность может подольше продлиться — пару-тройку недель. Но, конечно, равновесный курс будет найден, и какая-то стабилизация произойдет.

С другой стороны, в заявлении по поводу новой экономической политики говорилось, что Нацбанк будет выходить на рынок для сдерживания каких-то резких движений, то есть он полностью не устраняется с рынка. Поэтому, думаю, скачков допущено не будет.

Также думаю, может быть еще один фактор, почему идет такое активное укрепление тенге. Вероятно, он связан с объявленной компенсацией по депозитам. Поскольку компенсация будет осуществляться в той или иной форме из государственных средств, мы можем предполагать, что государство заинтересовано в меньшей сумме компенсации, соответственно, чтобы курс доллара был несколько ниже. Мы не знаем деталей, но, вероятно, укрепление тенге может быть связано с этим.

ИА REGNUM: Как вы думаете, каким будет курс рубля к тенге?

Ситуация пока по-прежнему складывается на мировых рынках. В пятницу мы видели очередной завал Америки, сегодня наверняка Европа откроется новым падением. Сейчас мы наблюдаем постепенное разрастание мирового финансового кризиса, я так считаю. Соответственно это будет означать ухудшение внешних факторов, которые действуют на рубль. Значит, рубль тоже будет слабеть. Думаю, в этот раз рубль вполне может пробить 70 к доллару (24 августа курс доллара достиг отметки 71 рубль за доллар. — Прим. ИА REGNUM ). Значит, его курс к тенге будет в интервале 3,2 — 3,5. Думаю, рубль не удержится на тех позициях, которые были, когда соотношение тенге к доллару составило 250 и выше. Тогда рубль был где-то 3,7. Думаю, таких величин не будет, курс будет ниже.

ИА REGNUM: В июле, комментируя изменение курса тенге (около 5%), вы говорили, что такие колебания на фоне рубля (до 10%) не будут существенно влиять на приграничную торговлю. Сейчас мы видим довольно существенные колебания тенге. Поэтому повторю свой вопрос о влиянии на торговлю в приграничных регионах.

Когда все в конечном итоге стабилизируется относительно друг друга, и если равновесное значение установится в тех пределах, которые я предполагаю, то это не такие значительные изменения, по сравнению с курсами до всех этих событий. Поэтому по-прежнему думаю, что не будет существенного влияния.

ИА REGNUM: В тот день, когда было принято решение отпустить тенге в свободное плавание, предприниматели поблагодарили президента за обвал тенге. Говорили, что дешевый рубль сильно бил по сельхозтоваропроизводителям, ожидали, что с новым курсом тенге отыграют свои позиции. Вы разделяете их оптимизм?

Не думаю. Произошедшие изменения по курсу не столь велики, и есть другие факторы, кроме курса валют и цены, — это ассортимент, качество и т.д. Поэтому я не думаю, что ситуация сильно изменится. Наверное, какую-то небольшую долю рынка наши производители себе вернут, но не думаю, что это будет значимо.

Напомним, национальная валюта Казахстана, отпущенная в свободное плавание 20 августа, в тот же день упала по отношению к доллару на 35,5%, остановившись на отметке 255,26 вместо 188,38, зафиксированных накануне. Сегодня, 24 августа, тенге укрепился до 218,61 за доллар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail