Саперы из Екатеринбурга уничтожили снаряд, найденный в Перми

Местные взрывотехники не смогли самостоятельно утилизировать найденный снаряд

Пермь, 24 августа 2015, 10:33 — REGNUM  Группа разминирования екатеринбургской мотострелковой бригады эвакуировала и утилизировала снаряд, найденный рабочими при строительстве жилого дома в Перми. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня сообщили в пресс-службе Центрального военного округа. Специалистов из соседней области вызвали не случайно.

Снаряд обнаружен более недели назад, 15 августа, при рытье котлована комплекса «Альпийская горка» в Перми. Территорию оцепили, а в региональном МЧС создали специальный оперативный штаб. Уже тогда его специалисты заявляли, что для обезвреживания данного боезаряда, возможно, придется привлекать специалистов из других регионов. Так и случилось.

Екатеринбургские саперы осмотрели находку, классифицировав её как 280-мм мортирный бетонобойный боеприпас образца 1939 года. Он находился в снаряженном состоянии. После осмотра снаряд на специально оборудованном автомобиле вывезли на близлежащий полигон и уничтожили.

Отметим, что с начала 2015 года это не первая находка снарядов на территории Перми. 24 мая в лесном массиве в черте города обнаружено семь артиллерийских снарядов. 17 июня, по улице Героев Хасана во время земляных работ тоже обнаружили снаряд. 30 июля установлен факт хранения снаряда на балконе пятиэтажки. Как выяснилось, боеприпас нашел подросток и принес его домой.

Подчеркнем, что во всех этих случаях снаряды оказались болванками — без взрывателей и боезарядов. Последняя же находка находилась в боевом состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.