В Оренбурге может появиться мемориальный знак в честь Льва Дурова

Знаменитый актер жил в Оренбурге в 1941-1942 годах

Оренбург, 24 августа 2015, 10:25 — REGNUM  В Оренбурге в честь актера Льва Дурова планируют назвать улицу или школу. Во время первого визита в областной центр актер не смог точно вспомнить дом, в котором проживал в период эвакуации, поэтому вопрос с появлением мемориальной таблички остается открытым. Поэтому в планах — назвать целую улицу или школу в честь народного артиста СССР. Об этом сообщает ряд СМИ.

Президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметил: «Есть смысл не привязывать табличку к какому-то конкретному дому, а установить мемориальный знак на любом доме по ул. Чкалова, которая ранее называлась Мало-Советской и на которой жил Лев Константинович Дуров». Добавим, что благотворительный фонд является инициатором установки многих мемориальных табличек в честь знаменитых земляков и известных людей, живших в определенные периоды в Оренбуржье.

Сегодня, 24 августа, в Московском драматическом театре на Малой Бронной проходит прощание с актером Львом Дуровым. В траурной церемонии участвует и делегация от Оренбуржья — руководство представительства Оренбургской области при Правительстве РФ, министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, оренбуржцы, которые встречались с актером во время его приездов в Оренбург.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг выразил соболезнования коллективу Московского театра на Малой Бронной, родным и близким артиста «Примите самые искренние и глубокие соболезнования в связи с кончиной великого российского актера Льва Константиновича Дурова. Необычайно талантливый, душевно щедрый и обаятельный человек — таким он останется в сердцах жителей Оренбуржья — края, с которым связаны детские годы Льва Константиновича. В город своего детства Оренбург он приезжал уже известным артистом, участвовал в кинофестивале «Восток&Запад», оставив самые теплые воспоминания от встреч».

«О том, что Лев Дуров жил в Оренбурге на Мало-Советской, впоследствии Чкаловской улице, в годы эвакуации, стало известно в 2009 году от товарища и коллеги Дурова по сцене Георгия Мартынюка, Оренбургскому благотворительному фонду «Евразия». Тогда же родилась идея привезти двух друзей, народных артистов в город детства», — отметил президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

В конце 2010 года состоялась культурно-просветительская акция фонда и областного правительства «Выдающиеся земляки — оренбуржцам». Театр на Малой Бронной дал три представления. В спектакле «Я не Раппапорт», постановщиком которого являлся Дуров, артист играл главную роль.

Директор по связям с общественностью Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Рустем Галимов вспоминает, что Лев Константинович говорил о добрых чувствах к Оренбургу, которые сформировались в годы эвакуации.

«Несмотря на возраст, во время визита в Оренбург Лев Дуров выглядел жизнерадостным, бодрым. Актерский талант проявлялся во всем. Было видно, что ему тяжело говорить, но артист не переставал шутить. Таким неугомонным, озорным, ярким он и останется в наших сердцах», — сказал Рустем Галимов.

Добавим, что в Оренбургском государственном краеведческом музее хранится костюм Льва Дурова, в котором он играл роль в спектакле «Женитьба». Экспонат передан в дар музею лично актером. Кроме того, областной государственный архив хранит старые афиши и программы спектаклей с его участием, а также две книги из его личной библиотеки.

В 2013 году Лев Дуров вновь посетил Оренбург. На III Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард» народный артист СССР получил специальную награду и выступил перед студентами Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей.

В феврале 2015 года ГТРК «Оренбург» совместно с фондом «Евразия» записали большое интервью со Львом Дуровым о его оренбургских воспоминаниях — в рамках создания документального фильма «Мое детство — эвакуация».

Напомним, Лев Дуров провел в Оренбурге 1941−1942годы. Тогда Дурову было 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»