В Подмосковье обнаружили бешеных ежей

Бешенство среди ежей зарегистрировали в Пушкинском, Истринском, Шаховском и Сергиево-Посадском районах

Красногорск, 24 августа 2015, 09:47 — REGNUM  215 случаев заболевания бешенства среди ежей зафиксировано с начала 2015 года в Подмосковье, сообщила «Русская служба новостей» со ссылкой на первого заместителя начальника главного управления ветеринарии Московской области Николая Левковича.

Напомним, бешенство — острое вирусное заболевание животных и человека, всегда заканчивающееся смертью. Источниками инфекции при бешенстве являются бродячие и безнадзорные собаки, кошки и дикие хищники — лисица, волк, шакал, куница, барсук, ласка, хорь и другие. Вирус бешенства содержится в слюне животного, его передача происходит через укус или же при попадании слюны на участки кожи, особенно поврежденные. По словам Левковича, в процентном соотношении количество зараженных ежей не увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Случаи заболевания были выявлены в Пушкинском, Истринском, Шаховском и Сергиево-Посадском районах.

Он также отметил, что ежи болеют бешенством не так часто. 70% заражённых животных составляют лисы, далее следуют кошки и собаки, и только потом ежи.

По данным управления Роспотребнадзора по Московской области, в 2015 году обстановка по бешенству в регионе резко ухудшилась. Если в первом квартале 2014 года было отмечено всего девять случаев в одиннадцати муниципальных образованиях, то по состоянию на март 2015 года зарегистрировано 73 случая в 23 городских округах и районах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле в 24 городских округах и районах Московской области было зарегистрировано уже 99 случаев бешенства животных. Основное распределение случаев заболевания бешенством приходится на: лисицы — 57 случаев, собаки — 26, енотовидные собаки — 9, кошки — 2, крупный рогатый скот — 3, мелкий рогатый скот — 1, хори — 1. Наибольшее количество случаев бешенства животных приходится на следующие районы: Луховицкий — 15, Егорьевский — 10, Коломенский — 9, Орехово-Зуевский — 7.

За первый квартал 2015 года обращаемость населения по поводу укусов и контактов с животными возросла на 4,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года (4335 и 4136 соответственно). Наибольшая обращаемость зарегистрирована в Луховицком, Рузском, Истринском, Серебряно-Прудском районах.

Читайте развитие сюжета: Бешеный еж покусал жителей Подмосковья и умер

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail