Радость и скорбь: выходные в Волгограде

Горожане приняли участие в патриотических акциях

Волгоград, 24 августа 2015, 09:45 — REGNUM  В Волгограде конец минувшей недели ознаменовался двумя событиями — празднованием, как и по всей России, Дня государственного флага, а также 73-й годовщиной массированной бомбардировки Сталинграда. Памятные мероприятия, посвященные одной из самых трагичных дат в истории города-героя, 23 августа прошли по всей области, передает корреспондент ИА REGNUM. В Волгограде почтить память жертв бомбардировки на митинге на площади Павших Борцов пришли представители власти, ветераны Великой Отечественной войны, дети военного Сталинграда и жители города. Здесь же состоялся и траурный молебен. После минуты молчания собравшиеся возложили цветы к Вечному огню. Завершились траурные мероприятия акцией у памятника жертвам варварской бомбардировки Сталинграда.

Также митинг памяти состоялся и на площади им. Дзержинского у памятника защитникам Сталинграда.

Напомним, 23 августа 1942 года Сталинград подвергся массированной бомбардировке немецкой авиации и был превращен в руины, погибли более 43 тысяч мирных жителей. Но запугать оборонявших город солдат и местных жителей нацистам не удалось. Дух воинов и тружеников тыла оказался не сломлен, и, спустя долгие 200 дней и ночей жесткой битвы, враг был разгромлен.

А в канун 73-й годовщины варварской бомбардировки Сталинграда на склоне Мамаева кургана состоялся фестиваль «Они сражались за Родину!». Тематические интерактивные площадки на главной высоте России начали работать с самого утра. Каждый желающий мог сдать нормативы спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», попасть в кадры военной кинохроники, отдохнуть на солдатском привале, посетить выставку военной техники, принять участие в игре «Сапер».

Фестиваль «Они сражались за Родину!» открыли ветераны Великой Отечественной войны. В реконструкции фрагментов обороны Сталинграда в августе 1942-го, выполненной активистами военно-исторических клубов, были задействованы танк Т-60, бронеавтомобиль, пушки, автомобиль ЗИС-5, минометы, зенитное орудие. Была представлена и техника вермахта: бронетранспортер Hanomag, противотанковое орудие, гаубица, миномет. На поле боя вышли 100 участников военно-исторических клубов из Волгограда, Воронежа, Ростова, Таганрога, Орла, Москвы и Санкт-Петербурга.

Как пояснил руководитель военно-исторического клуба «Шатун» Алексей Новиков, мероприятие в таком формате прошло впервые. Организаторы не стали ограничиваться реконструкцией боя, а решили провести настоящий фестиваль — с тематическими площадками, выставками. Задумку гости и зрители мероприятия оценили. «Это было грандиозно! — поделилась впечатлениями Надежда Князева. — Мы впервые пришли на такое мероприятие с маленькими детьми и не пожалели. Сыновья с интересом смотрели на солдат, на настоящие пушки. После реконструкции мы фотографировались с участниками боя, мальчишки с удовольствием осваивали технику».

После реконструкции участники фестиваля почтили минутой молчания память погибших в Сталинградской битве, и по склону Мамаева кургана «поплыл» российский триколор. На главной высоте России волгоградская молодежь развернула 80-метровое полотнище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.