Камбоджа: умерла первая леди режима «красных кхмеров»

Иенг Тирит была специалистом по Шекспиру и министром во время правления Пол Пота

Пномпень, 24 августа 2015, 09:44 — REGNUM  «Чрезвычайные палаты в Судах Камбоджи были проинформированы опекуном, что обвиняемая Иенг Тирит скончалась примерно в 10.30 22 августа 2015 года в Пайлине, Камбоджа». Это заявление, выпущенное Международным трибуналом по расследованию преступлений «красных кхмеров» содержало также информацию о том, что дознаватель должен сделать вскрытие тела, чтобы удостовериться, что смерть наступила от естественных причин и не была насильственной. Впрочем, в ненасильственном характере смерти Иенг Тирит сегодня вряд ли кто-то сомневается: еще в мае ее сын говорил, что она подключена к системам жизнеобеспечения. Сообщалось также, что в прошлом году Иенг Тирит проходила лечение в Таиланде после серии микроинсультов.

Иент Тирит родилась 12 марта 1932 года. После окончания лицея Сисоват она поехала учиться в Париж, где в университете изучала творчество Шекспира. После возвращения она работала профессором, а затем основала частную английскую школу. Ее мужем стал Иенг Сари — впоследствии фактически человек номер два при режиме «красных кхмеров» (который в то время довольно часто именовался «кликой Пол Пота — Иенг Сари» — по именам двух его главных персонажей). Сама Иенг Тирит занимала должность министра по социальным вопросам и являлась самой высокопоставленной женщиной режима. Как считается, она несет ответственность за многие преступные действия руководства «красных кхмеров».

В Международном трибунале она проходила по «делу номер 002», вместе с другими высокопоставленными деятелями «красных кхмеров» — бывшим главой государства Кхиеу Сампханом, бывшим премьером Нуон Чеа, а также ее мужем, бывшим вице-премьером и министром иностранных дел Иенг Сари. В 2013 году Иенг Сари умер в возрасте 87 лет. В 2012 году сама Иенг Тира была освобождена от участия в судебных заседаниях по причине прогрессирующего слабоумия и была выпущена на свободу под судебный надзор.

Таким образом, у Международного трибунала по расследованию преступлений «красных кхмеров» сегодня осталось всего двое подсудимых по «делу номер 002» — 89-летний Нуон Чеа и 84-летний Кхиеу Сампхан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.