Высокий уровень заболеваемости медицинских работников Иркутской области является результатом неудовлетворительной работы по охране труда в сфере здравоохранения. К такому выводу пришли члены областной межведомственной комиссии по охране труда. 18 декабря на очередном заседании комиссии был заслушан отчет главного управления здравоохранения, с которым выступила специалист ГУЗ по охране труда Людмила Непомнящих. Она сообщила, что в 2003 году на 100 работающих было зарегистрировано 62 случая заболеваний.

По данным центра Госсанэпиднадзора, в Иркутской области находится более 1015 лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) различных форм собственности. Общее количество работающих на объектах здравоохранения составляет более 50 тыс. человек, из них 80% женщин. Количество несчастных случаев в 2002 году по сравнению с 2000 годом возросло на 30%. По словам Людмилы Непомнящих, несмотря на рост числа заболевших и пострадавших на производстве, заболеваемость среди медицинских работников Иркутской области находится на уровне общероссийских показателей.

В Иркутской области ежегодно профессиональные заболевания в лечебно-профилактических учреждениях регистрировались в среднем в 14 территориях, из них наибольшее количество случаев приходится на Иркутск. В структуре профзаболеваний в последние годы преобладали: туберкулез органов дыхания, аллергия лекарственно-медикаментозная, гепатит сывороточный, астма, дерматит. Наибольшее число заболеваний регистрировались в больничных учреждениях, в инфекционных больницах и диспансерах.

По мнению членов межведомственной комиссии, основными причинами возникновения профессиональных заболеваний медработников являлись нарушение противоэпидемического режима, техники безопасности, несовершенство средств индивидуальной защиты. Так, на контроле центра Госсанэпиднадзора в городе Иркутске находится 11 постановлений о приостановлении эксплуатации некоторых отделений ЛПУ, в городе Тулуне - по двум рентгенодиагностическим кабинетам.

Людмила Непомнящих сообщила, что наряду с тем, что в ЛПУ вводятся должности специалистов по охране труда, проводится обучение медперсонала и другие мероприятия, уровень производственного травматизма продолжает расти. По ее словам, причина заключается в недостатке финансирования. В 2003 году было аттестовано всего 7% рабочих мест. Работа по охране труда проводится в пределах бюджетного финансирования, сообщила она.