Власти Боливии начали борьбу с незаконными посевами коки

А кокаин живет собственной жизнью...

Ла-Пас, 24 августа 2015, 09:38 — REGNUM  Боливийские власти предприняли серьезные меры для обеспечения соблюдения законодательства о природных парках в стране. Согласно этому законодательству посевы коки там строго запрещены. Как заявил заместитель министра социальной защиты Филипп Касерас, именно незаконные посевы коки служат тем, кто изготавливает кокаин и участвует в обороте наркотиков. Он также сообщил, что будет проведена очистка парков от таких посевов совместно с антинаркотическими службами Перу, сообщает ABI.

Только в 2015 году правительство Боливии ликвидировало 1034 гектара коки в 6 национальных парках. Еще необходимо искоренить 214 гектаров незаконных посевов коки в Боливии. Боливийский министр Карлос Ромеро отметил, что администрация Эво Моралеса сумела наладить контроль за ситуацией в природных парках страны. И искоренение посевов коки в парках — «это очень значительный политический сигнал и предупреждение для тех, кто продолжает заниматься подобной деятельностью», комментирует La Radio del Sur.

Отметим, что Боливия является третьим по величине производителем коки в мире. далее идут Колумбия и Перу. В отличие от этих двух стран, В Боливия 12 000 га объявлены законными для традиционных посевов и выращивания коки. Как сообщало ИА REGNUM, отношение к производству коки в Латинской Америке— тема весьма не однозначная. Особенно в Боливии, Колумбии и Перу. Необходимо отметить, что производство коки не только традиционно, но и жизненно важно для коренного населения Боливии. Это — составляющая культуры южноамериканских народов, живущих в горных условиях. Кока используется местным население как стимулирующее средство при трудных переходах, спасает их от недоедания, помогает преодолевать горную болезнь. У коренного населения андских стран издавна известны рецепты коки, позволяющие лечить онкологические заболевания. Однако, с приходом европейцев, особенно в первые годы двадцатого века, производное от коки — кокаин предстал в ином обличье. Как пишет известный исследователь андских стран Мигель Паласио, «кокаин стал известен как наркотическое вещество, употребление которого неизменно влечет за собой возникновение непреодолимой зависимости и тяжелые нарушения функций организма. Кокаин занял свое, особое место в ряду бед и трагедий, принесенных человечеству ХХ столетием. Не успела «белая смерть» заявить о себе, как во многих странах Европы и Америки ее объявили вредной для здоровья и запретили. Но эти запреты и робкие попытки бороться с культивированием и трафиком андской травки ни к чему не привели. Кокаин живет собственной жизнью, стремясь подчинить своей власти как можно больше человеческих тел и душ…»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.