Первая плавучая АЭС начнет работать в России в 2016 году

Уже начато сооружение объектов береговой и гидротехнической инфраструктуры для АЭС

Москва, 24 августа 2015, 09:33 — REGNUM  Первую плавучую АЭС «Академик Ломоносов» в России планируется установить на Чукотке в 2016 году. Уже начато сооружение объектов береговой и гидротехнической инфраструктуры для нее, сообщили в Минобрнауки РФ.

Плавучая АЭС необходима для обеспечения своевременного ввода в эксплуатацию новой электростанции взамен выбывающих к 2019 году на Чукотке генерирующих мощностей — Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

В настоящее время ПАТЭС «Академик Ломоносов» достраивается на «Балтийском заводе». По плану она должна быть сдана в сентябре 2016 года.

Отметим, сама идея использования атомной энергии в транспортных установках не является новой. Подобные проекты разрабатывались в Англии, Германии и в США. Но эти страны к настоящему моменту отказались от проектов плавучих АЭС, посчитав их бесперспективными.

Напомним, строительство головного плавучего энергоблока для первой российской ПАТЭС началось в 2007 году. К настоящему моменту изготовлена и смонтирована основная часть энергетического оборудования станции, в частности обе реакторные установки энергоблока, паротурбинные установки.

Читайте развитие сюжета: В Санкт-Петербурге начались испытания первого в мире плавучего энергоблока

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.