Непостроенный Орловский тоннель обойдется Смольному 1,2 млрд. рублей

Губернатору Георгию Полтавченко приходится в буквальном смысле платить за дела своей предшественницы Валентины Матвиенко

Санкт-Петербург, 24 августа 2015, 09:10 — REGNUM  «Арбитражный суд Москвы отказался отменить решение третейского суда Парижской арбитражной палаты, взыскавшего с властей Петербурга более 15 млн. евро (1,2 млрд руб.) в пользу Невской концессионной компании, аффилированной с депутатом Госдумы Виталием Южилиным. Концессионер добивается компенсации убытков из-за расторжения контракта на строительство Орловского тоннеля под Невой стоимостью более 80 млрд руб. Губернатору Георгию Полтавченко не удалось доказать в суде, что его предшественница Валентина Матвиенко незаконно подписала третейскую оговорку о рассмотрении споров в международном арбитраже», — пишет «Коммерсантъ». Глава городского комитета по инвестициям Ирина Бабюк заявила журналисту газеты, что «решение о прекращении производства по делу принято по формальным основаниям» и власти будут повторно добиваться — теперь уже в Арбитражном суде Санкт-Петербурга — отмены «нарушающего принципы публичного порядка» решения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект строительства Орловского тоннеля разрабатывался в середине 2000-ых годов, в 2011 году ключевой инструмент исполнения этого проекта — проходческий щит, заказанный у немецкой компании Herrenknech, — был презентован Владимиру Путину, а макет щита даже ему подарен. «Действительно, проект очень большой и нужный. Он недешевый — около 2 миллиардов долларов, одну треть берет на себя федеральный бюджет. Мы очень рассчитываем, что подрядчики будут работать эффективно и в срок», — сказал Путин 7 июля 2011 года на той презентации в Петербурге.

Первый в Петербурге современный автодорожный тоннель с пропускной способностью 60 тыс. автомобилей в сутки должен был соединить правый и левый берега Невы — створ Пискаревского проспекта, Свердловскую и Смольную набережные. Объявленный Смольным конкурс на проектирование, строительство и эксплуатацию в течение 25 лет Орловского тоннеля весной 2010 года выиграло ОАО «Невская концессионная компания». Строительство должно было начаться в 2011 году, а закончиться в 2016. Ориентировочная цена проекта — 44,7 млрд. рублей (в ценах 2010 года).

Однако в августе 2011 года уже экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая считала Орловский тоннель успешным и нужным инвестпроектом, неожиданно для многих была избрана депутатом муниципального образования Красненькая речка, а затем — председателем Совета Федерации России. Главой города был назначен, а затем избран Георгий Полтавченко, и инвестиционная политика в Петербурге в корне поменялась. Между Смольным и инвестором шли длительные споры о стоимости проекта, включении в него дорожных развязок на въезде и выезде из тоннеля и т.д. В ноябре 2011 года в Петербург приезжала немецкая делегация политиков и бизнесменов во главе с министром транспорта, на встрече с Георгием Полтавченко речь шла о заинтересованности немецкой стороны в реализации проекта. В июне 2011 года министр транспорта РФ Максим Соколов, бывший чиновник администрации Санкт-Петербурга, заявлял в рамках XV Петербургского международного экономического форума, что «если администрация Санкт-Петербург решит строить Орловский тоннель, на него будут предусмотрены в федеральном Инвестфонде РФ». Тем не менее, в декабре 2012 года Смольный расторг концессионное соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации Орловского тоннеля. Как отмечалось в постановлении правительства Петербурга, опубликованном 11 декабря, «ООО «Невская концессионная компания», которое выступает соинвестором и генподрядчиком строительства тоннеля, не представил необходимые финансовые документы, не выполнил условия начала строительства, а стоимость проекта превысила 55 млрд рублей… Комитету по инвестициям и стратегическим проектам поручено определить размер выплаты компенсации компании-инвестору и дату прекращения действия Концессионного соглашения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI