Ожившее садоводство, лик адмирала, ключи от коттеджей: обзор тамбовских СМИ

Обзор СМИ Тамбовской области с 117 по 23 августа 2015 г

Тамбов, 24 Августа 2015, 08:27 — REGNUM  Тамбовская область может стать столицей российского садоводства, заявляет «Житьё-Бытьё». Газета напоминает, что еще несколько лет назад садоводство в регионе испытывало серьезные проблемы. Сначала эта отрасль пострадала от сильных морозов, потом было засушливое лето 2010 года. Восстановлением садов занялись сразу же, но в отличие от однолетних сельскохозяйственных культур восстановить тысячи гектаров погибших деревьев — это дело нескольких лет. По мнению властей, только сейчас садоводство начинает восстанавливаться и «оживать». Кроме поддержки со стороны федерального бюджета, субсидии местным садоводам предусмотрены и региональной программой поддержки отрасли. В планах региональных властей не только увеличить площади садов, но и способствовать повышению производительности таких хозяйств, в том числе с использованием самых современных научных технологий.

В Тамбове устанавливают памятник знаменитому флотоводцу Федору Ушакову, пишут «Аргументы и Факты. Тамбов». Бронзовый монумент представляет собой медаль на постаменте с ликом адмирала на фоне морского русско-турецкого сражения. Этот памятник — дар горожанам от тамбовских благотворителей. Изготовлен он известным скульптором Александром Рукавишниковым.

Тамбовский памятник Федору Ушакову может претендовать на звание местной достопримечательности, которую «трут на счастье». Интересна одна подлинная историческая деталь — ядро времен 1812 года. По данным краеведов, оно было найдено в Рассказове вместе с кладом, принадлежащим тамбовскому ополчению. Именно это ядро и можно потереть на счастье. Городские власти заявляют, что в сквере, где появился новый памятник, в скором времени установят еще и скамеечки для отдыха. Там же обустроят подпорную стену, вылитую из бетона.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев пожелал тамбовским аграриям успешной работы, сообщает «Город на Цне» по итогам встречи в Москве главы ведомства с временно исполняющего обязанности главы администрации области Александром Никитиным. Руководитель региона доложил министру о том, что тамбовские хлеборобы уже собрали 2 млн тонн зерновых, при средней урожайности 31 центнер с гектара. Александр Ткачев пожелал тамбовским аграриям обратить еще большее внимание на переработку сельхозпродукции, бесперебойную работу сахарных заводов.

«Тамбовский курьер» сообщил о старте в Инжавино новой ярмарки «Сто процентов наше», проводимой в рамках областной программы импортовытеснения. Здесь тамбовские потребители могли найти то, что производится на полях, фабриках и предприятиях области. По словам начальника управления сельского хозяйства области Александра Аксенова, тамбовские фермеры способны активно содействовать импортовытеснению и обеспечить рынок качественной и доступной продукцией. Многие участники ярмарки ранее получили государственную поддержку в виде грантов. Проект «Сто процентов наше» продолжился в с. Платоновка Рассказовского района, проинформировала «Комсомольская правда. Тамбов». Наряду с большим ассортиментом продовольственной группы, люди увидели и промышленные изделия.

В «Школе Агробизнеса-Тамбов» прошел «День поля», сообщил «Тамбовский меридиан». Главной целью мероприятия стала демонстрация выращенного руками учеников урожая. Это первый в России пилотный проект, направленный на обучение школьников овощеводству. Основными направлениями проекта являются: сортоиспытание и семеноводство овощных культур, научно-информационное сотрудничество, проведение лекций и семинаров, создание демонстрационной площадки агрофирмы на базе школы.

По мнению временно исполняющего обязанности главы администрации области Александра Никитина, сегодня перед регионом стоят серьезные задачи в сфере овощеводства: доля импортной продукции на рынке составляет 70−80%, но мы можем ее существенно потеснить. Массового промышленного производства овощей в России пока, увы, нет. Нужны энтузиасты, которые займутся этим сегментом рынка. Региональные власти делают ставку на будущее поколение — с подготовки специалистов со школьной скамьи.

Александр Никитин вручил ключи от новых коттеджей жителям Кирсановского района, написала «Кирсановская газета». Здесь были построены 23 новых квартиры, в которые переселяется 51 человек. В 2015 году в Тамбовской области планируется переселить из аварийного жилья в новые квартиры 747 человек. Их получат жители шести муниципалитетов региона. На эти цели будет направлено 502 млн рублей. Из них 186,5 млн рублей — средства фонда ЖКХ, около 306 млн рублей будет выделено из бюджета Тамбовской области. Чуть менее 9 млн рублей добавят местные бюджеты.

Автопоезд «Забота» отправился в очередной выезд, проинформировало читателей газета «Житье-Бытье». Уже пять лет автопоезд колесит по сельским маршрутам, доставляя самых высококвалифицированных медицинских специалистов в отдаленные села области. За время работы социального автопоезда 70 тысяч сельчан получили консультации лучших врачей, прошли медицинское обследование, поправили свое здоровье. Передвижной состав оснащен диагностическим комплексом, флюорографической и маммографической установками, стоматологическим кабинетом. Параллельно с медицинскими услугами здесь представлены и другие социальные услуги — пенсионного фонда, службы занятости, службы социальной защиты и семейной политики.

Тамбовчане отправятся в Казань на пятый всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, рассказал «Тамбовский курьер». Чемпионат пройдет 24−25 августа и соберет рекордное количество участников из 70 субъектов, а также команды соотечественников из 6 зарубежных стран: Абхазии, Белоруссии, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии.

Победители региональных турниров — более 150 пенсионеров — будут бороться в Казани за звание самого продвинутого пользователя информационных технологий, при этом каждый четвертый участник чемпионата старше 65 лет. Тамбовскую область на чемпионате будут представлять в номинациях «Опытный пользователь» и «Начинающий пользователь».

Задания компьютерного многоборья максимально приближены к жизни: участники должны продемонстрировать свое умение пользоваться порталом госуслуг, навыки работы с текстовыми программами, поисковиками, создания презентаций и многое другое.

Несколько десятков тысяч тамбовчан пришли на фестиваль «Песни над Цной», пишет «Тамбовская жизнь». Программа третьего фестиваля собрала лучшие творческие коллективы и солистов России. По традиции до сцены на Набережной гости добирались на прогулочных судах по водной глади канала Цны. Открылся гала-концерт выступлением солиста Московского театра «Новая Опера» имени Колобова Алексея Татаринцева и выступлением его супруги, солистки Большого театра России Агунды Кулаевой. Победителя шоу Первого канала «Голос» Сергея Волчкова зрители встречали бурными аплодисментами и танцевали почти под все, что он исполнил. Следом за ним на сцену вышла исполнительница народных песен Марина Девятова. Артистка призналась тамбовчанам, что она впервые в нашем городе, хотя ее корни из деревни Мутасьево Моршанского района, где она успела побывать до выступления. Ренат Ибрагимов исполнил все свои знаменитые хиты, после на сцену вышел знаменитый на весь мир Кубанский казачий хор под управлением Виктора Захарченко. А «Прощание славянки» — гимн области, тамбовчане слушали стоя. В конце программы на сцену вышли все участники и исполнили песню «Этот день Победы».

«Наш город Тамбов» сообщил читателям о старте мотопробега «Дороги Победы». 12 байкеров из мотоклуба «Ночные волки» отправились в Севастополь, где состоится грандиозное байк-шоу «Кузница победы», участниками которого помимо тамбовчан станут представители всех мотоклубов России. Кроме того, в Севастополь «Ночные волки» привезут капсулу с тамбовской землей, которую передадут губернатору. Капсула должна стать символом благодарности и показать, что тамбовчане чтут память павших. В путь тамбовчан благословили представители духовенства, окропив байкеров и их «железных коней» святой водой. Также епархия подарила «Ночным волкам» икону Георгия Победоносца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении