Канада: «Ездить в ИГИЛ незаконно»

Особые отношения с франкоязычными регионами и запрет на поездки в регионы под властью исламистов: обзор канадской прессы за неделю

Владимир Лорченков, 24 августа 2015, 08:25 — REGNUM  

Первая по площади и вторая по населению провинция Канады, Квебек станет полем ожесточенного сражения между политическими партиями страны осенью этого года, во время парламентских выборов. Отношение к франкоязычному Квебеку в англоязычной Канаде — особенное. Потому федеральное правительство уделяет особое внимание отношениям с провинцией. Издание La Presse в обширном обзоре анализирует причины того, почему лидер действующего правительства, Стивен Харпер, заинтересован в провинции как кто бы то ни было. Мы приводим текст статьи с сокращениями.

У Стивена Харпера явно особые отношения с Квебеком. С его переизбрания в мае 2011 года, премьер-министр посещал мероприятия, организованные Консервативной партии Канады в центральном регионе страны почти в два раза чаще, чем Монреале, который, тем не менее, значит намного больше как в экономическом, так и в демографическом плане.

С начала своего третьего срока и начала избирательной кампании 2 августа, глава правительства посетил провинцию до 53 раз.

Пресс-секретарь Консервативной партии, Екатерина Лубье (Loubier), говорит, что каждый раз в Квебеке, премьер-министр встречается с людьми из всех слоев общества, несмотря на короткий срок своих визитов.

Что касается предпочтений своего босса, чаще выбирающего столицу провинции, город Квебек, а не Монреаль, госпожа Лубье первоначально утверждала, что город Квебек"это двери региона». «Неважно, из какого города провинции избиратель… Премьер встречается в Квебеке со всеми канадцами», — говорит пресс-секретарь Харпера.

Но в рядах консервативной партии не скрывают, что Квебек является благодатной почвой для этой политической силы. «Премьер-министр, в частности, весьма привязан к региону Квебека, и, конечно, потому, что мы нашли там большинство наших избирателей в этой провинции», — говорит источник в окружении Харпера.

С момента его последнего переизбрания в 2011 году, Стивен Харпер воспользовался возможностью, чтобы побывать в Квебеке на день провинции (24 июня) пять раз. При этом, как подтверждают в штабе Харпера, всякий раз на день той или иной провинции ее власти проявляют самое активное желание видеть на торжествах главу правительства. Но именно Квебек удостаивался этой чести чаще всего.

«Ездить в ИГИЛ незаконно»

Консервативная партия намерена отучить канадцев от посещения определенных областей мира, где террористические группы набирают и обучают последователей, передает радиостанция Radio Canada.

«Угроза является реальной. Есть канадцы, которые появились на видео так называемого исламского государства и они угрожают Канаде», — сказал премьер-министр страны, Стивен Харпер.

«Переизбранное консервативное правительство сможет гарантировать, что действия, в ходе которых гражданин Канады будет добираться до места, обозначенного правительством, как «пятно террористической активности»… мы квалифицируем как уголовное преступление», — пообещал Харпер.

Консерваторы не назвали конкретных мест, но подчеркивают, что Австралия приняла подобное законодательство, запрещающее поездки своих граждан в некоторые провинции Сирии, и регион Мосула (Ирак). По сути, речь идет о территории, контролируемой ИГИЛ.

«В то же время, те канадцы, что могут доказать, что провели в районах время в законных целях, не будет преследоваться», — сказал лидер консерваторов. Гуманитарная помощь и профессиональные журналистские отчеты являются частью подобной законной деятельности, уточнил он.

«Только наша партия консерваторов понимает ту угрозу, что представляет собой глобальный терроризм для Канады», — утверждает Стивен Харпер. По его словам, федеральное правительство определило 80 лиц, которые вернулись в Канаду после того, как были вовлечены в террористическую деятельность. Все они — под надзором спецслужб.

Спорные меры по борьбе с терроризмом

Новые инициативы Консервативной партии являются частью более широкого плана по борьбе с терроризмом, включая противоречивый закон C-51, который расширяет сферу применения запретов полетов и создает новое понятие — «поощрение к совершению террористического акта».

Этот закон также увеличивает объем обмена информацией по вопросам безопасности между федеральными организациями и учреждениями, облегчает работу Королевской канадской конной полиции в деле ограничения движения подозреваемого. Антитеррористический Закон был принят 183 голосами против 96 в парламенте страны. Новая демократическая партия предложила поправки в этот закон, которые бы, по словам неодемократов, добавляли дополнительные меры по мониторингу в Сети и надежную защиту частной жизни.

Во время дебатов лидеров партий, глава Либеральной партии Джастин Трюдо сказал, что поддержал закон С-51, как в нем содержатся «конкретные элементы, которые немедленно и эффективно защищают безопасность канадцев», и что теперь «необходимо добавить надзорные механизмы и выборных должностных лиц… чтобы лучше защитить конфиденциальность канадцев».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail