Википедию закроют 24 августа, если она не выполнит требования Роскомназдора

Растиражированный в СМИ конфликт интернет-ресурса и надзорного ведомства увеличил посещение страницы с запрещенным контентом на десятки тысяч раз

Москва, 24 августа 2015, 05:33 — REGNUM  Роскомнадзор может инициировать блокировку интернет-энциклопедии «Википедия», поскольку последняя саботирует требования ведомства, отказываясь удалять запрещенную к распространению информацию. Камнем преткновения стала страница с информацией о наркотическом веществе, где было подробно описаны способ его приготовления и механизм действия на организм человека, сообщают «Известия».

Получив предписание о удалении запрещенного содержания, руководство «Википедии» пошло на ухищрения, и не удалив страницы изменила ее адрес. В Роскомнадзоре надеются, что требования российского законодательства все же будут выполнены, в противном же случае ресурс придется заблокировать полностью.

В ведомстве отметили важность интернет-ресурса для общества, однако считают подобные действия недопустимыми. «…получается, что сегодня они «академически» напишут о наркотиках, завтра «академически» о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент, но на «академических» источниках», — заявил источник в федеральной службе.

А тем временем, вылившийся в публичную плоскость конфликт разрекламировал наркотическое вещество: буквально за день количество посещений соответствующей страницы в «Википедии», ранее составляющее единицы в день, подскочило на 30 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.