На Урале ищут способы сохранить прямые выборы мэров

Но некоторые эксперты называют советскую систему эффективнее прямых выборов

Екатеринбург, 23 Августа 2015, 18:09 — REGNUM  В Свердловской области общественники ищут способы сохранить прямые выборы мэров. В минувшую субботу, 22 августа, в Екатеринбурге представители различных общественных движений и партий региона обсудили роль гражданского общества в решении муниципальных проблем, передает корреспондент ИА REGNUM.

На общеобластной конференции были подняты вопросы местного самоуправления таких городов, как Берёзовский, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Реж, Арамиль и другие.

Ключевой темой конференции стала отмена прямых выборов глав городов в 27 муниципалитетах Свердловской области. В конференции приняли участие представители федеральных и местных общественных движений и организаций.

Напомним, что в 2015 году по муниципалитетам Свердловской области прокатилась реформа местного самоуправления. Так называемый 136-й закон позволил вернуться к одноглавой, «советской» системе управления, при которой глава города будет проходить процедуру отбора через конкурсную комиссию, состоящую на 50% представителей администрации губернатора и на 50% из депутатов муниципальной думы, и избираться будет через голосование теми же депутатами местной думы.

Переход к «советской» модели в 27 муниципалитетах Среднего Урала прошёл, как считают участники конференции, не всегда корректно. На сегодня возникло примерно 10 территорий Свердловской области, где общественники заявляют о попрании демократических прав граждан. В частности, органы местного самоуправления Берёзовского и Каменска-Уральского при переходе на одноглавую «советскую модель», как заявляют активисты, якобы не выявили мнение населения о необходимости такого перехода. Проводились лишь публичные слушания по изменению в уставы муниципалитетов. В Каменске-Уральском, к примеру, депутаты городской думы заявляют, что мониторили мнение общественников по поводу отмены выборов главы муниципалитета, однако сами активные горожане отрицают сей факт и намерены обратиться в Уставный суд региона вслед за жителями Берёзовского, заявление которых уже принято к рассмотрению.

Кстати, неофициальный опрос жителей Березовского, проведённый газетой «Золотая горка», показал, что 92% горожан выступают «за» прямые выборы главы города. В Каменске-Уральском подобного опроса не было, впрочем, представители этого города отметили низкую гражданскую активность населения в целом, так как на выборы в местную думу обычно приходит лишь пятая часть избирателей. Отметим, что незадолго до этой конференции в Березовском местная Дума отказала общественникам в общегородском референдуме по вопросу «Считаете ли вы, что глава Берёзовского должен избираться всенародно на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?». Как считают в Думе, данная формулировка противоречит федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Главы муниципалитетов избираются согласно процедуре, определённой законом субъекта федерации, принятого в соответствии с этим федеральным законом.

В соответствии с принятым в марте этого года решением областного Заксобрания, глава Берёзовского городского округа избирается депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Первым городом Свердловской области, мэр которого был избран по новой «советской» модели, стал Туринск. Депутаты туринской гордумы отдали предпочтение действующему градоначальнику Андрею Белоусову.

Общественники из Берёзовского предложили провести областной референдум, на котором бы был поставлен вопрос об участии населения в процедуре выборов главы муниципального образования. Сейчас они работают над формулировкой вопроса для областного референдума. Их соратники из Каменска-Уральского, учитывая ошибки земляков, тоже ищут законные способы отменить решение местной гордумы о переходе на «советскую модель» выборов. В итоге обсуждения общественники пришли к выводу, что необходимо внести изменения не только в документы муниципалитетов, но и региона. Было решено активизировать разъяснительную работу с жителями городов области об их конституционных и избирательных правах и обязанностях и вызывать представителей всех уровней власти на «конструктивный и честный диалог» с населением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад