Что мы закупаем? — московским библиотекам нужен срочный совет

«Здесь надо вести себя достаточно умно и тонко. Мне представляется, что необходим некий совет экспертов, куда бы входили библиотечные работники, писатели, чиновники, крупные издатели и редакторы толстых литературных журналов», — считает глава Литинститута

Москва, 23 августа 2015, 16:50 — REGNUM  Москве не стоит идти по пути составления «черных списков» литературы, которую нельзя допускать в библиотеки города. Но вопросы распределения бюджетных средств на закупку книг и отбора произведений в библиотечные фонды, возможно, стоит отдать в ведение специально созданного консультативного совета, 23 августа корреспонденту ИА REGNUM заявил писатель, доктор филологических наук, исследователь русской литературы XX века, и.о. ректора Литературного института им. Горького Алексей Варламов.

Сейчас средства города тратятся не только на пополнение фондов качественной художественной литературой, но и на приобретение низкопробных произведений, популярных у горожан. Поэтому в ближайшее время столичное руководство планируют разработать новую систему комплектации читален.

«Ничего не надо запрещать, не надо составлять никаких «черных списков», не надо приводить отрицательных примеров. Просто, прагматически рассуждая, потому что это делает рекламу этим книгам, — отметил Варламов. — Здесь надо вести себя достаточно умно и тонко. Мне представляется, что необходим некий совет экспертов, куда бы входили библиотечные работники, писатели, чиновники, крупные издатели и редакторы толстых литературных журналов. И этот совет мог бы решать, какие книги могут быть рекомендованы к закупкам. Но сознательно запрещать ничего нельзя».

По мнению главы Литинститута, необходимо, чтобы созданный совет был сбалансированным и среди его членов были люди с разными взглядами и разными убеждениями, но так или иначе принадлежащие к тому, что принято называть «высокой культурой».

«Другой вопрос — как этот совет будет работать. В любом случае, мне представляется, что неразумно, чтобы один человек от своего имени раздавал всем сестрам по серьгам и говорил, что эти книги — хорошие, а эти — плохие. Это должно быть решением экспертного сообщества», — подчеркнул писатель.

Что же касается детской литературы, то здесь необходимы специалисты особого рода, считает Варламов. Поэтому разумнее разделить гипотетический совет на тех, кто будет заниматься выбором книг для взрослых, и тех, кто разбирается в книгах для юных читателей.

«Детская литература — это особая статья, и здесь хорошо было бы привлечь педагогов: школьных учителей, представителей вузов, связанных с педагогическим преподаванием. Вообще вовлечь (в совет, прим. ИА REGNUM)и профессоров МГУ, ВШЭ и Литературного института им. Горького. Тех учебных заведений, которые связаны с развитием гуманитарной науки», — резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.