Боевики террористической группировки «Аль-Каида» взяли под контроль западную часть Йемена, включая порт в Адене. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на местных жителей.

Горят топлевные баки в порту Аден.
Горят топлевные баки в порту Аден.
libyag.com

«Десятки боевиков «Аль-Каиды» с оружием патрулируют улицы Адена. На административных зданиях города вывешен черный флаг террористов, включая здание порта», — говорится в сообщении. Контроль над Аденом позволяет группировке частично обезопасить проход по Баб-эль-Мандебскому проливу для кораблей Саудовской Аравии.

Ранее международные СМИ заявили, что американский беспилотник ликвидировал четырех участников «Аль-Каиды» на юго-востоке Йемена. Шиитские повстанцы — хуситы — продолжают теснить позиции суннитских группировок, поддерживаемых Саудовской Аравией с воздуха. 21 августа хуситы объявили, что им удалось сбить саудовский военный вертолет «Апач» в местечке Хоба пограничного административного округу Джизан.

Йемен фактически разделен на две части: север и юг, что обусловлено как существующим балансом сил, так и конфессиональными границами (север — шииты, юг — сунниты). То есть страна возвращается к границам до 20 мая 1990 года, когда существовало деление на два государства: Народную Демократическую Республику Йемен и Йеменскую Арабскую Республику.