Немецкие католики: Словакия должна принимать не только беженцев-христиан

Обзор католической прессы

Станислав Стремидловский, 23 августа 2015, 14:32 — REGNUM  

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 16 — 22 августа стали: католические эксперты анализируют новый «план мира для Сирии»; Константинопольский патриарх Варфоломей призывает к прекращению насилия в Турции; Египет ужесточает антитеррористическое законодательство; помощь Польши Украине не помогает польско-украинским отношениям; в Санкт-Петербурге восстанавливают католический собор и другое.

Папа Римский Франциск выбрал в качестве темы для Всемирного дня мигрантов и беженцев в 2016 году тему «Мигранты и беженцы — вызов нам. Ответ Евангелия», передает Radio Vaticana (Ватикан). Выбранная тема подчеркивает два аспекта: драматическую ситуацию, заставляющую мужчин, женщин и детей покинуть свои дома, и необходимость сломать барьер безразличия против беженцев. В свою очередь архиепископ Кельна кардинал Райнер Вельки прокомментировал ситуацию с наплывом вынужденных переселенцев в Европу. По словам кардинала, каждый мигрант имеет право просить о предоставлении убежища, в том числе люди из Западных Балкан. Албания и Косово — это страны, которые «характеризуются сильной коррупцией», поэтому беженцы оттуда испытывают естественное желание перебраться в государства с благоприятной обстановкой. Вельки осудил решение Словакии принимать у себя только мигрантов-христиан, по его словам, «это возмутительно», не приемлемо «для европейской страны» и не отвечает «христианской точке зрения».

L'Osservatore Romano (Ватикан) пишет о «плане мира для Сирии», считая, что эта «инициатива Организации Объединенных Наций направлена на формирование правительства национального единства». Документ, состоящий из 16 пунктов, представил специальный посланник ООН в Сирии Стаффан де Мистура. Предполагается, что в сентябре начнут работу четыре группы, которые будут заниматься вопросами безопасности, восстановления страны и борьбы с терроризмом. По итогам реализации плана ожидается создание «переходного правительства», которое «обеспечит преемственность государственных институтов». В интервью Radio Vaticana профессор исламских исследований в Университете Тренто Массимо Кампанини предположил, что речь не идет об окончательном уходе сирийского президента Башара Асада, а об уменьшении его власти — например, Асад мог бы исполнять «формальную роль» президента «обновленной Сирии» при наличии «правительства национального единства»

Константинопольский патриарх Варфоломей призывает к прекращению насилия в Турции, рассказывает KATHPRESS (Вена, Австрия). Об этом патриарх заявил во время службы в монастыре Сумела в Трабзоне на празднике Успения Божией Матери. Согласно венскому фонду «Pro Oriente», Варфоломей имел в виду резко увеличившиеся в последнее время атаки и акты насилия в различных районах Турции. Эксперт по исламу Бруно Соравиа заявил Radio Vaticana, что курдский вопрос всегда был на первом месте для «партии Эрдогана». У турецкого правительства, говорит эксперт, сложились хорошие отношения с иракскими курдами, которые находятся достаточно далеко, чтобы не угрожать границам Турции. Однако Анкара настроена враждебно по отношению к сирийским курдам и, конечно, своим собственным. Сегодня Турция все больше и больше дистанцируется от Европы и взяла курс на Ближний Восток и арабско-иранское урегулирование. Неизвестно, к чему это все приведет, констатирует Соравиа.

Религиозные институты имеют решающее значение в достижении стабильности в стране и противостоят деятельности «внесистемных» проповедников, заявил президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси, передаетL'Osservatore Romano. Об этом глава страны говорил с делегацией имамов и мусульманских лидеров в то время, как Египет вновь потрясают нападения террористов. Ас-Сиси напомнил своим собеседникам об особой ответственности исламских богословов, в частности, в связи с изданием фетв, которые иногда могут оправдывать религиозный экстремизм. Египетские католики в свою очередь одобрили принятие нового пакета законодательных мер, которые устанавливают жесткие наказания для тех, кто финансирует террористов, участвует в их деятельности или поддерживает их пропаганду, сообщает AsiaNews (Рим, Италия). По словам представителя Коптской католической церкви отца Рафика Грейча, эти законы, которые на днях подписал президент ас-Сиси, помогут бороться с «растущим джихадистским мятежом». Любому, кто будет признан виновным в участии в террористической группе, грозит до 10 лет лишения свободы. Тем, кто финансирует или иным образом поддерживает боевиков — до 25 лет лишения свободы. Подстрекательство к насилию или создание веб-сайтов для распространения террористической пропаганды предусматривают от пяти до семи лет лишения свободы. Журналисты, которые при подготовке статей о террористических актах не будут использовать официальные источники, могут быть наказаны штрафом от 200 до 500 тысяч египетских фунтов ($25, 550 — 64 тысяч).

Предстоятель Сербской православной церкви патриарх Ириней и председатель Конференции католического епископата Хорватии архиепископ Желимир Пулич встретились в городе Задар, информирует KATHPRESS. Поводом стало 400-летие основания расположенной недалеко от Задара сербской православной семинарии Крка. «Учитывая события XX века, многие напряженности между хорватами и сербами, в том числе в контексте мировых войн и локальных конфликтов, я буду счастлив, коли эта встреча станет вкладом в дело мира и стабильности в Хорватии и Сербии, — заявил Пулич. — Хотя шрамы недавней войны и страдания еще свежи, выбранное место идеально подходит для экуменического общения». Архиепископ напомнил, что католики и православные связаны одними и теми же книгами, традициями, проповедями, богослужениями и учителями первых семи Вселенских Соборов. Патриарх Ириней среди прочего отметил экуменическое значение католического собора в Задар, где покоятся мощи раннехристианского мученика Анастасия, который почитается обеими церквями. По его словам, «у нас общего гораздо больше, чем того, что нас разделяет».

Nasz dziennik (Варшава, Польша) озаботился вопросом, как украинцы реагируют на помощь, которую им оказывает Польша. По мнению отца Михала Байцара, священника Львовского архидиоцеза Римско-католической церкви, это мало что дает Польше и не способствует улучшению польско-украинских отношений. Как говорит отец Михал, правда в том, что украинцы привыкли к польской помощи вне зависимости от отношения украинцев к полякам. «Мы должны извлечь из этого урок, — считает священник, — и научиться, когда надо предъявлять свои требования. Только такой подход заставит украинцев уважать Польшу и поляков». По его словам, поскольку для украинского меньшинства в Польше созданы все условия для развития, в том числе, им финансово помогает Варшава, то почему «мы, поляки, проживающие на Украине, не можем рассчитывать на такие же жесты»?

Президент Польши Анджей Дуда принял участие в торжествах на горе Грабарка в день православного праздника Преображения, сообщает Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша). Как сказал Дуда, президент страны должен уважать культовые места и традиции, важные для польских граждан, независимо от их национальности и вероисповедания. В своем выступлении он поблагодарил главу Польской православной церкви архиепископа Савву за приглашение совместно помолиться. Президент подчеркнул важность создания в свое время автокефальной Православной церкви в Польше и напомнил о бегстве населения из западной провинции Российской империи в 1915 году на восток во время наступления немецкой армии в ходе Первой мировой войны. Дуда назвал этот исход «трагическим событием» для многих православных семей, чьи потомки присутствуют сегодня на горе Грабарка. Президент похвалил развитие православия в Польше, назвав его «важным» и для католиков.

Чем станет выступление в Конгрессе США папы Римского Франциска — симфонией или оперой? Этим вопросом задается National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). Республиканцы обеспокоены тем, как реагировать, если папа начнет говорить о «внимании к бедным», «добро пожаловать иммигрантам» или «заботе об окружающей среде». Очевидно, что в этом месте будут хлопать демократы, но не поклонники «Чайной партии». А имеющий проблемы с этим крылом Республиканской партии спикер палаты представителей Джон Бонер, католик, который и пригласил Франциска, может оказаться в еще более сложном положении после выступления понтифика. Но и демократы могут столкнуться с подобной дилеммой, когда папа заговорит об абортах, однополых браков или религиозной свободе. Все «демократические глаза» обратятся на лидера меньшинства Нэнси Пелоси, тоже католичке, будет ли она держать руки скрещенными или станет аплодировать. Вот почему конгрессмены сегодня так внимательны к папскому протоколу, какой принцип будет выбран: или аплодисменты только в конце выступления как при прослушивании симфонии, или речь Франциска можно будет прерывать как во время исполнения оперы во время наиболее удачных арий.

Папа Франциск невольно спровоцировал международный скандал в католическом сообществе. Во время встречи с аргентинцами понтифик взял в руки плакат, призывающий, как подчеркивает французская редакция Radio Vaticana, к возобновлению переговоров между Буэнос-Айресом и Лондоном по проблеме Мальвинских островов. Папу сфотографировали, этот снимок выложила в своем блоге в Twitter аргентинский президент Кристина Фернандес де Киршнер, что вызвало бурную реакцию и негодование колумниста Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Британский католик обвинил аргентинцев в том, что они используют своего всемирно известного земляка в политических целях, это «вызывает тревогу» и является «разрушительным для папства». Колумнист пишет, что «заполучить папу на свою сторону в вопросе Фолклендских островов — успех для президента Киршнер и ее правительства». Но тогда все будет выглядеть так, как будто бы Франциск стоит на стороне Аргентины против Великобритании и ее союзников, что «было бы катастрофой для папства, которое всегда стремилось оказаться выше такого сектантства». Аргентинцы, назад! Папа больше не принадлежит вам, а принадлежит всей Вселенской церкви, заключает в итоге издание.

В Санкт-Петербурге началась полномасштабная реставрация одного из старейших католических храмов России, церкви Святого епископа и мученика Станислава, возведенной в 1825 году по проекту архитектора Давида Висконти, информирует Radio Vaticana. Из городского бюджета было выделено 20 млн рублей. Однако, по мнению специалистов, этой суммы недостаточно: реставраторы оценивают проведение всех работ в 50 млн рублей. По завершении первого этапа работ верующие надеются получить недостающую сумму. Церковь Св. Станислава была построена на месте бывшего дома первого католического митрополита Российской империи Станислава Богуш-Сестренцевича, который пожертвовал на строительство храма участок земли и средства. Здесь же он и был похоронен, через год после освящения храма. Церковь была закрыта в октябре 1934 года, затем в ее здании располагались склад, цех по производству противогазов и меховая фабрика «Рот Фронт». Лишь в 1996 здание церкви было возвращено верующим. Спустя два года храм вторично освятил митрополит Варшавский кардинал Юзеф Глемп. Сегодня храм — это не просто один из петербургских католических приходов, но и место особого почитания святого Иоанна-Павла II, епископа-новомученика Антония Малецкого, апостольского администратора Ленинграда, а также зарекомендовавшее себя место проведения концертов духовной музыки. Ремонтные работы не должны повлиять на пастырскую и культурно-просветительскую деятельность общины.

В обзоре использованы материалы:

+ официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides;

+ информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews;

+ издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa;

+ портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net;

+ ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider;

+ североамериканской католической газеты National Catholic Reporter;

+ североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency;

+ североамериканской католической газеты National Catholic Register;

+ портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald;

+ австрийского католического информационного агентства Kath.net; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS;

+ французской католической газеты La Croix;

+ польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna;

+ польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik;

+ журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana;

+ информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail