Памятник путешественникам установили на въезде в Республику Алтай

По мнению создателей композиции, туристы с удовольствием будут посещать новую достопримечательность

с. Майма, Алтай, 23 августа 2015, 13:30 — REGNUM  В Республике Алтай состоялась церемония открытия скульптурной группы «Пилигрим» — памятника, посвященного путешественникам, которые посещают Горный Алтай. Композиция представляет собой скульптуру туриста и его спутника — собачки с рюкзачком, в который можно опустить монетку на память, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Автором памятника стал скульптор Эдуард Добровольский.

«Теперь всех, кто приезжает в республику, будет встречать «Пилигрим». Это, прежде всего, знак уважения как к туристам, так и жителям республики, сказал глава региона Александр Бердников. — Туризм для нашего региона является самым перспективным направлением для развития экономики и улучшения благосостояния населения. Сейчас мы переживаем туристический бум, у нас на одного жителя региона приходится восемь туристов».

«Еще лет 20 назад некоторые говорили о том, что в этом месте надо поставить шлагбаум и не пускать сюда туристов, — сказал президент Алтайского туристского соглашения Сергей Зяблицкий. — И вот, спустя много лет, в этом месте стоит символ того, что в России есть регион, экономика которого построена целиком на туристической отрасли».

На местных сайтах пишут, что еще до официального открытия памятника (а установили его уже более недели назад) туристы взяли моду целоваться и фотографироваться около скульптур. «Тюменцы поступили так, как им подсказало сердце — крепко взявшись за руки, поцеловались, а потом положили монетку в рюкзак собаке, верной спутнице странника, — пишет, например, «Звезда Алтая». — Молодые люди решили, что поцелуй сделает их отдых самым счастливым, а монетка, брошенная в рюкзачок пса — залог того, что они всегда будут вместе и еще вернуться сюда».

Добавим, что на въезде в Республику Алтай по Чуйскому тракту уже есть несколько памятных знаков. Стела «Республика Алтай» установлена еще в доперестроечные времена, и сейчас является излюбленным местом фотографирования у туристов, а также местом встреч официальных делегаций и гостей региона. В середине 2000-х годов неподалеку от стелы была построена композиция «Алтай — сердце Евразии». Это произошло при поддержке бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева и символизирует признание Горного Алтая прародиной тюркских народов.

По заявлениям властей, Республику Алтай в год посещают около 1,5 млн туристов. Основной поток приходится на летние месяцы. В этом году в связи с ослаблением рубля и западными санкциями отдых на Алтае стал особенно популярным у россиян, а местные турбазы и гостиницы «забиты под завязку» и едва справляются с наплывом отдыхающих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail