Августовский путч

Барнаул. Три дня в августе

Сайт «Барнаул ФМ» 19 августа опубликовал воспоминания алтайского общественника Константина Емешина об августовских событиях 1991 года, в которых он принимал непосредственное участие.

«Реально четко помню отдельные моменты: 10 утра 19 августа, понедельник. В Москве было 6 утра. Был на работе в больнице моторного. Звонит жена и просит срочно включить радио. Включаю — заявление ГКЧП. Тут же набираю телефон председателя крайисполкома Жильцова и прошу немедленно соединить. Хотя Жильцов в 10 утра начал планерку с замами, но в те времена до руководителя края еще можно было просто дозвониться. Сообщаю ему новость — он удивляется, но радио включает», — вспоминает Константин Емешин.

По его словам, 20 августа в Барнауле состоялся малый Совет. На нем было решено не создавать на территории Алтайского края ГКЧП, а если будет штурм Белого дома, то в регирне провести акцию гражданского неповиновения.

«Во второй половине дня 21 августа уже с Кулешовым (в 1991 г. — сопредседатель Алтайского крайсовета — прим. ИА REGNUM) выходим в эфир телевидения — этот сюжет есть в фильме.

Вечером начинается сессия Верховного Совета РСФСР и стал ясным провал путча. Вызываем машину и уезжаем домой на радость нашим родным.

22 августа принимается решение о смене флага и городские активисты меняют флаг над городским исполкомом.

Константин Емешин признал, что одной из ошибок времен ГКЧП была «наша самоуспокоенность, что мы победили». «Это было ошибкой, так как следом вылезли из щелей те, кто в августе 1991 года где-то отсиделся и бодро сегодня показывают всем, что у них «жизнь удалась», — отметил алтайский политолог.

Почетный знак «С благодарностью, Барнаул» Лев Дуров принимал со слезами на глазах

Газета «Комсомольская правда» опубликовала воспоминания барнаульцев об ушедшем из жизни народном артисте Льве Дурове.

Председатель комитета по культуре Барнаула Валерий Паршков рассказал, как три года назад на сцене театра музыкальной комедии вручал Льву Константиновичу почетный знак «С благодарностью, Барнаул».

«Когда мы вручали ему почетный знак, он так растрогался, что даже расплакался прямо на сцене. Меня на тот момент поразил его изнеможенный вид. На сцене он был совершенно другой: энергичный, бодрый. А когда мы зашли к нему в гримерную, как раз перед последним выходом на сцену, было видно, как Лев Константинович выложился на сцене. У него не было сил, чтобы переодеться. Так и вышел к зрителям в том, в чем играл», — рассказал Валерий Паршков.

«В Москве награждают тысячи людей, а у вас на Алтае, наверно, десятки. И я рад, что примкнул именно к этой маленькой части. Спасибо вам за это. Спасибо, что вы так тепло нас принимаете. Мы обязательно еще раз приедем со спектаклем, вы так просто от нас не отделаетесь», — сказал тогда Дуров со сцены.

Алтай большой. Кто всех сильней?

Корреспондент газеты «Вечерний Барнаул» Татьяна Кочетыгова опубликовала рассказ об участии в Международном туристско-спортив­ном фестивале «Большой Алтай», который проходил с 6 по 13 августа на территории округа Алтай Синьцзян-Уйгурского авто­номного района Китая. 300 спортсменов (28 команд) из России, Китая, Казахстана и Монголии соревновались в 15 видах спорта.

«Каждый день, проведенный в северном Китае, был какой-то особенный. 6 августа, глубокая ночь, мы едем по серпантинной дороге в горы в природный национальный парк «Коктогай», что в южной части Алтай­ских гор. Кромешная тьма, и вдруг фары автобуса освещают десять полицейских в черной форме с автоматами на шее. Это была наша охрана на все время пребыва­ния в парке, впоследствии полицейские оказались милыми и улыбчивыми людьми», — делится впечатлениями Татьяна Кочетыгова.

На закрытии фестиваля приятно ей было узнать, что команда Алтайского края «ЮнТур» одержала победу. Второе ме­сто досталось представителям Восточно — Казахстанской области — коллективу «Меридиан-РАФТ». Третье место у бийской команды, представляющей Алтайскую государственную академию образования. Лучшая из китайских команд, которая на­зывалась «Алтай — Сильный Орёл», заняла девятое место.

Обыски и банкротство завода «Сибэнергомаш»

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства барнаульского завода «Сибэнергомаш», в его рамках уже проводятся обыски с выемкой документов.

«Таким образом, выводы временного управляющего Алексея Парфененко о том, что в схеме участвовали аффилированные с головным холдингом «НОВАЭМ» компании, могут оказаться верными. Факт возбуждения дела подтвердила конкурсный управляющий предприятия Альбина Кунавина», — об этом пишет ИА «Банкфакс». Также агентство приводит слова гендиректора ДК «Сибэнергормаш» Павла Золоторева, рассказавшего об обыске:

«27 июля около 7:00 в мою квартиру ворвались сотрудники городского ОБЭП, начальник группы на входе выхватил у меня из рук два мобильных телефона, не предъявив при этом никакого постановления, документации. Таким же варварским способом выхватили телефон у жены, которая держала на руках двухмесячного ребенка. Вследствие перенесенного стресса у нее пропало грудное молоко. Также из сейфа были изъяты 1,5 млн рублей, планшетный компьютер, банковские карточки», — пояснил Павел Золотарев.

«Товарищи, с Первомаем»

Сайт «ПолитСибРу» опубликовал воспоминания известного в советское время диктор алтайского телевидения Сергея Маркова. Он рассказал, как в 60-е годы впервые провели в Барнауле эфир с первомайской демонстрации.

«У нас действительно тогда не было передвижной телевизионной станции для выезда и прямой трансляции. А студия находилась на проспекте Ленина, 78 — недалеко от площади Октября. Поэтому мы сумели протянуть провода, и с площади прошел прямой репортаж. Это было настоящее чудо. Раньше никогда не было такого, чтобы барнаульцы увидели сами себя на экране», — вспоминает Сергей Марков.

Он также напомнил, что первые алтайские камеры были достаточно громоздкие — на стойках и колесах.

«Такие не закинешь на плечо, как это делают сегодня. Их делали на Радиозаводе с помощью томских специалистов. Позже мы получили передвижную телевизионную станцию из Москвы. К тому моменту демонстрации перешли на площадь Советов. Помню, я говорил: «Товарищи, с Первомаем, солнцем, весною, цветением! Мы нынешний май встречаем особенным настроением!», — цитирует «ПолитСибРу» слова известного телеведущего Маркова.

«Мы — шестерки, люди губернатора руководят нами, как дворней»

Депутат Заксобрания Алтайского края Юрий Гальченко на сайте «Что делать?» высказал свое отношение к череде уголовных дел, инициированных против руководителей муниципалитетов. В частности, против главы администрации Барнаула Игоря Савинцева (11 августа он добровольно ушел в отставку, — прим. ИА REGNUM).

По словам депутата, недавно пообщался с руководителями администрации Барнаула и задал им вопрос по поводу преследований глав.

«Создается впечатление, что главы муниципальной власти в крае — сплошь коррупционеры. Так ли это?», — спросил Юрий Гальченко. А в ответ услышал следующее: «Мы — шестерки, люди губернатора руководят нами как дворней, как своими лакеями. Мы вынуждены нарушать бесчисленные акты и законы — потому, что это от нас прямо требуют — «надо сделать», «надо выделить».

По поводу кандидатуры на пост нового главы администрации Барнаула, депутат Гальченко высказался с пессимизмом:

«Человек, любящий Барнаул и чувствующий ответственность перед его жителями, никогда не согласится работать на таких условиях — я слушал это высказывание от целого ряда известных в городском сообществе людей, могущих претендовать на пост мэра. А от тех людей, которые все же готовы на таких условиях занять несчастное кресло барнаульского градоначальника, я не жду ничего хорошего. Город в этом случае ожидает вакханалия реальной крупномасштабной коррупции — распродажа всего, что только можно», — считает Юрий Гальченко.

Пенсионерка заказала убийство за «сглаз»

В Алейске из-за якобы наведенной порчи одна бабушка через свою 81-летнюю подругу решила «заказать» 70-летнюю обидчицу. Потенциальной жертве повезло, что о планах отчаянных пенсионерок стало известно полицейским — об этом сообщают корреспонденты ГТРК «Алтай».

«В ходе оперативного эксперимента полицейские убедились, что бабушка твердо намерена довести мокрое дело до конца. Осталось убедить ее, что условия сделки выполнены. Сознательность рецидивиста могла проснуться от смешной суммы — за устранение женщины заказчица предложила всего 10 тысяч рублей, еще и торговалась», — поясняют журналисты ГТРК «Алтай».

Суд принял во внимание проблемы со здоровьем двух подсудимых — пока их не стали брать под стражу на время следствия.

Когда грустит больничный клоун

Корреспондент газеты «Алтайская правда» Тамара Попова написала статью о волонтерах, которые помогают детям справляться с тяжкими недугами. По ее словам, барнаульская история проекта «Больничный клоун» началась прошлой весной, когда 15 волонтеров — студентов факультета социологии АлтГУ стали работать с больными ребятишками.

«Мы раньше думали, что болезнь — это сплошные слезы. Шли в детское отделение и гадали, что же нас ждет в палате. На самом деле это обычные дети и они многому нас могут научить. Это трудно. Но им-то еще труднее. У нашего клоунского тандема есть способ перевоплощения: вдох — надеваем нос — выдох — и вот мы уже не мы, а Мишка, Зая, Вишня, Вася. Мы молодцы, если с нами ребенку становится легче. И не важно, что сами ощущаем себя выпотрошенными», — поделился впечатлениями об участии в проекте Константин Зайцев — один из волонтеров.

В разговоре с корреспондентом он признался:

«Мне страшновато, но я готов работать с детьми, болеющими раком. У тех, кто долго находится на химиотерапии, сил на игры просто нет. Но их хорошее настроение — это тоже часть лечения. Врачам важно, чтобы малыш, который и еду-то не принимает, противостоял болезни. И главное тут, конечно же, не качество клоунады, а тарелка супа, съеденная на пару с клоуном. Любой доктор вам скажет: аппетит — признак того, что ребенок пошел на поправку».