Швеция объявила о расширении военного сотрудничества с США

Действия России стали причиной такого решения Стокгольма, заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист

Стокгольм, 22 августа 2015, 22:27 — REGNUM  Швеция будет наращивать военное сотрудничество с США. Стороны уже подготовили рабочий план, согласно которому планируется усилить сотрудничество по пяти направлениям: подготовка и обучение военных, взаимодействие американских и шведских вооружённых сил, сотрудничество в области материального обеспечения ВС, научно-исследовательская деятельность и проведение международных операций. Об этом заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист в интервью шведской газете Dagens Nyheter. Как сообщает сегодня, 22 августа, издание The Local, в Стокгольме этот шаг объясняют «действиями России, которые изменили ситуацию в области европейской безопасности, которая сохранялась со времен окончания холодной войны в 1991 году».

Как отмечает издание, Хультквист назвал действующую российскую власть «авторитарной и националистической», подчеркнув, что боле тесное военное сотрудничество с США поможет «сохранить мир и безопасность». «Россия аннексировала Крым, что стало нарушением международного права», — заявил министр обороны Швеции. Хультквист также обвинил Москву в разжигании военного конфликта на Украине. Все это, по его словам, привело к изменению ситуации с безопасностью в Европе.

Глава оборонного ведомства также отметил, что в интересах Швеции развивать сотрудничество с соседними странами и укреплять трансатлантические связи. По его словам, речь идёт о «создании баланса». Более тесное сотрудничество снизит риск нападения, добавил Хультквист.

Напомним, что объявление о расширении военного сотрудничества между Стокгольмом и Вашингтоном было сделано после визита в шведскую столицу главы оборонного комитета Сената США Джона Маккейна. В ходе поездки Маккейн встретился с министром иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, министром обороны страны Петером Хультквистом, а также с главнокомандующим Вооружённых сил Швеции генералом Сверкером Йорансоном. Россия стала важной темой этих встреч.

«Поездка сенатора Маккейна в Швецию — это не просто визит вежливости, но и часть процесса углубления и развития нашего сотрудничества с США», — отметил Петер Хультквист.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Швеция увеличит военный бюджет на 2016—2020 годы до 10,2 шведских млрд крон (1,2 млрд долларов США). Средства будут направлены на модернизацию судов для обнаружения и перехвата подводных лодок «на фоне увеличения российского военного присутствия в регионе Балтийского моря».

Напомним, что ранее американский Центр анализа европейской политики (Cepa)опубликовал доклад, согласно которому весной в России прошли учения, где отрабатывались действия по захвату Аландских островов, шведского острова Готланд, датского острова Борнхольм и Северной Норвегии. В документе утверждается, что в учениях были задействованы около 33 тыс. военнослужащих. Стоит отметить, что американские аналитики не уточнили, где именно проводились данные учения и какие войска в них участвовали.

Читайте также: Швеция хочет стать ближе к НАТО

Премьер Швеции: нам надо наращивать военную мощь на случай агрессии РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом