Германия: «Путин задушил свободу слова и повелевает птицами»

Россия в зеркале немецких СМИ

Берлин, 22 августа 2015, 20:51 — REGNUM  Пресса Германии демонизирует Путина

Массовая и бульварная печать Германии последовательно формируют в сознании немецких читателей негативный образ российского президента. Пресса убеждает бундесбюргеров, что в России полностью уничтожена свобода слова, на смену ей пришли государственная пропаганда и дезинформация, а виноват в этом лично президент Владимир Путин. Вероятно, Путин также насылает для устрашения на Америку гигантские стаи птиц, варварски истребляет деликатесы и сжигает цветы в отместку Европе за попытки независимого расследования причин крушения малайзийского «Боинга».

Путин задушил свободу слова

Также, по мнению немецких СМИ, Президент Владимир Путин практически уничтожил в России свободную прессу. После возвращения на президентский пост в 2012 году, Майдана и аннексии Крыма Путин постоянно усиливает репрессии против независимых СМИ, сообщает газета «Die Welt».

По мнению газеты, Кремль не любит критики, поэтому независимые журналисты в России постоянно сталкиваются с финансовыми трудностями и административным давлением, а репрессивные законы препятствуют их работе. Российские ведомства осуществляют негласный контроль над отдельными критически настроенными журналистами, а зависимые суды преследуют их как «экстремистов», добавляет газета «Die Tageszeitung»(TAZ).

Немецкие СМИ пишут, что пропаганда и умышленная дезинформация захлестнули страну. В сети сотни молодых россиян из так называемых фабрик троллей в блогах и на форумах защищают политику российского президента. Их активность уже вынудила многие российские СМИ закрыть свои сайты для комментариев, пишет «Die Welt».

Кроме того, лояльные Кремлю олигархи скупают оппозиционные медиа, чтобы незаметно, но эффективно формировать нужную правительству информационную повестку дня, уточняет TAZ.

По словам TAZ, нелегко приходится в России и иностранным медиаконцернам. В октябре прошлого года Путин ограничил долю иностранных инвесторов в капитале российских СМИ двадцатью процентами. Это серьезно стеснило работу активных игроков российского печатного рынка — немецких издательств «Axel-Springer» и «Burda».

Все началось еще 15 лет назад, когда, придя к власти, Путин первым делом захватил контроль над телевидением — основным каналом информации в России. Тогда он сохранил в качестве «фигового листка» ряд не слишком влиятельных оппозиционных СМИ для имитации плюрализма мнений и разнообразия медиаландшафта.

Некоторое время эти независимые газеты, радио и интернет-ресурсы оставались в России спасительным прибежищем для критически настроенных журналистов. Но сегодня те, кто стремится преодолеть государственную пропаганду и зашоренность сознания, проводят журналистские расследования и критикуют власти, не только испытывают давление, но и рискуют жизнью, пишет «Die Welt».

Путин пригрозил Штатам птичками

По мнению германской печати, президент России не только подавляет свободы и борется с инакомыслием, но и, вероятно, каким-то образом повелевает силами природы.

Недавно в Нью-Йорке женщина успела снять на камеру, как огромная стая птиц на мгновение собралась в фигуру, напоминающую лицо российского президента. Экспертам еще предстоит выяснить, является ли видео подделкой, таинственной игрой природы или мрачным предзнаменованием, сообщает «Die Welt».

«Это явно предостережение Соединенным Штатам — ни в коем случае не начинать войну с Россией», — приводит газета «Bild» слова одного из читателей газеты «Washington post».

«Путин просто подкупил американских птиц», — цитирует «Bild» украинскую читательницу.

Не исключено, что именно пташки и нашептали правительству США об угрозе российской военной агрессии, иронизирует таблоид.

Пепел роз и каша из сыра

В России вопреки протестам общественности по приказу Путина были беспощадно уничтожены тонны запрещенных к ввозу продуктов с Запада. Перед объективом прокремлевского телеканала тяжелый каток превратил около десяти тонн европейских сыров в желтоватую кашицу на зеленых лугах Белгородчины.

В долгосрочной перспективе с помощью продуктового эмбарго глава Кремля рассчитывает укрепить позиции российских сельхозпроизводителей на внутреннем рынке и увеличить долю продовольственных товаров российского производства на прилавках отечественных магазинов. Эмбарго стало ответом Путина на штрафные санкции Запада в связи с украинским кризисом. Теперь Кремль угрожает распространить контрсанкции на аграрную продукцию из Черногории, Албании, Исландии, Норвегии и Лихтенштейна, пишет газета «Berliner Zeitung».

Оказывается, по мнению газеты, помимо сыров, овощей, мясной, рыбной и молочной продукции из ЕС в число подлежащей уничтожению в России продукции попали также цветы. Сперва тонны продовольствия, а теперь и цветы?! Круг подлежащих сожжению вещей в России постоянно расширяется! В «Путляндии» теперь сжигают розы и тюльпаны из Нидерландов, негодует «Bild».

«Русские ищут предлог, чтобы не допустить наши цветы к себе в страну, — цитирует газета пресс-секретаря одной из голландских цветочных компаний. — Мы знаем, что это политически мотивированное решение».

Критики Кремля полагают, что на самом деле Путин приказал сжечь голландские цветы не в качестве ответа на санкции Запада, а в отместку за попытки независимого расследования причин катастрофы малайзийского «Боинга» на Украине и создания международного трибунала по этой трагедии, пишет «Bild» .

Геншер требует нового подхода к Путину

Впрочем, пока массовая печать Германии в полемическом задоре бичует и обличает Путина, немецкая деловая пресса предлагает переосмыслить подход к России и российскому лидеру.

В интервью газете «Süddeutsche Zeitung»(SZ) бывший министр иностранных дел и вице-канцлер Германии Ганс-Дитрих Геншер потребовал пересмотреть подход к «аннексии» Крыма и системе взаимоотношений Востока и Запада.

По словам высокопоставленного дипломата, Путин является «весьма прагматичным» политиком, а Германии необходимо найти в себе мужество «протянуть ему руку». Геншер уверен, что Путин намного более договороспособен и трезво мыслит, чем большинство других государственных и политических лидеров. Поэтому канцлеру ФРГ Ангеле Меркель не составит труда найти с ним общий язык.

Успех возможен лишь там, где Россия и Запад действуют рука об руку. Это доказало посредничество России в решении иранской ядерной проблемы, пишет SZ.

«Западу следовало бы пойти навстречу политически и экономически ослабленной России, — передает слова Геншера SZ. — Если кто-то ослабнет, протяни ему руку, он этого не забудет. Если ты не подашь руки, он этого тоже не забудет».

В некрологе Эгона Бара — архитектора «новой восточной политики» и автора знаменитой стратегии построения отношений с Россией по принципу «изменения (в социальной и политической сферах — прим. ИА REGNUM) посредством (взаимной) торговли и сближения», опубликованном на страницах рупора немецких деловых кругов — газеты «Handelsblatt», говорится: «Его формулировки всегда были безукоризненно точны, словно готовые быть тотчас же отчеканены. Мудрый и вдумчивый он до последнего вздоха анализировал развитие политического процесса и всегда призывал избегать изоляции Путина, хоть и призывал сохранять критическую дистанцию по отношению к России».

«Хитрый Эгон, как его называли, умел, как никто, играть тончайшими оттенками смыслов, — пишет Handelsblatt. — Поэтому, когда его спрашивали: «Стоит ли доверять Путину?», он уклончиво отвечал: «Лично мы не знакомы».

При этом он всегда был участником самых доверительных и деликатных встреч с эмиссарами Москвы, Варшавы и Восточного Берлина.

Наблюдая за сложившейся ситуацией, Геншер, ученик и последователь Бара, с горечью констатировал: «Величайший с момента падения Берлинской стены шанс на взаимопонимание Востока и Запада упущен». Тем не менее, по словам немецкого политика, «если обе стороны этого захотят (нормализации отношений — прим. ИА REGNUM), то всё еще возможно», пишет «SZ».

Но для этого необходимо радикально пересмотреть подход и отношение к России и российскому президенту, считает журнал «Focus».

По словам издания, «до тех пор, пока НАТО пытается демонстрировать силу, разрешение (украинского — прим. ИА REGNUM) конфликта остается вопросом отдаленной перспективы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»