В поисках знаменосца: Эстония заменила Польше Германию

Новые векторы внешней политики Польши

Александр Шторм, 22 августа 2015, 18:10 — REGNUM  

Если после майских президентских выборов в Польше кто-то в России рассчитывал на то, что уровень российско-польских отношений при президенте Брониславе Коморовском и его партии «Гражданская платфорама», контролирующей правительство, уже достиг дна, и при новом президенте Анджее Дуде ситуация на линии Варшава-Москва может пойти только на поправку, то сейчас ошибочность таких взглядов становится все более очевидной.

Дуду с его навязчивой идеей привлечения американских военных баз на территорию Польши начинают игнорировать Париж и Берлин, а союзников в своих антироссийских фобиях он ищет среди лидеров стран, громче всего кричащих о российской «военной угрозе» и призывающих Евросоюз и «весь цивилизованный мир» к реализации максимально твердой политики по отношению к России.

Со своим первым иностранным визитом новый польский президент отправится не в Берлин, как еще недавно информировал его главный советник по международным вопросам, не во Францию, очередную страну замирающего Веймарского треугольника, и не в столицу Евросоюза Брюссель, а в… Таллин. Причем с явным антироссийским лейтмотивом: будет это пощечина Путину — восхищались придворные публицисты.

43-летний Анджей Дуда во время предвыборной кампании обещал, что не будет — как его предшественник, 63-летний Бронислав Коморовский — лишь «стражником люстры в Президентском дворце», что его президентура будет активной — и на внутриполитической сцене, и на международной арене.

После принятия присяги и вступления в должность 6 августа он начал реализовать эти обещания: отправился в турне по стране, чтобы «быть поближе к людям и послушать их», побывал даже на региональном Фестивале каши, принял военный парад по случаю дня польской армии, вышел с инициативой общенационального референдума, в частности, по вопросу снижения пенсионного возраста (напомним: правительство «Гражданской платформы» этот возраст повысило).

Пришло время и на его активность в области внешней политики, где молодой президент также полон амбиций. Судя по его заявлениям, сделанным на этапе предвыборной кампании, можно ожидать существенной корректировки ее направлений. Дуда призывал покончить с тем, чтобы Польша в Евросоюзе «плыла по главному течению»; хотел, чтобы Варшава на международном форуме «говорила собственным и отчетливым голосом». Прежде всего идея этого «собственного голоса» означает, что Варшава не будет безоговорочно следовать в фарватере политики Берлина в роли послушного «бедного родственника».

В такой атмосфере Кшиштоф Щерский, советник Дуды по вопросам внешней политики, подтверждал, что со своим первым иностранным визитом президент отправится в Берлин. Однако сразу же ставил твердые условия проведения такого визита: в частности, отказ Германии от блокады идеи польских властей создания баз НАТО на территории Польши, а также смену «нормандского формата» переговоров по Украине на формат с участием Польши, США, НАТО и Евросоюза.

Советник со званием профессора договорился — ни много, ни мало — до того, что стоит ввести «золотую формулу» польско-немецких отношений, а именно: чтобы Ангела Меркель каждый раз, когда едет с визитом в Москву, останавливалась в Варшаве. На консультации, разумеется.

В итоге открыть внешнеполитическую активность польского президента визитом в Германию не удалось. В списке его визитов на ближайшие 100 дней президентуры вообще нет Парижа и Брюсселя. Зато дату визита в Эстонию (ближайшее воскресенье 23 августа) выбрано не случайно. Окружение польского президента на каждом шагу акцентировало, что это годовщина подписания пакта Риббентроп-Молотов, называемая Европейским днем памяти жертв тоталитарных режимов, а польский президент продемонстрирует солидарность Польши с прибалтийскими странами — конечно, перед лицом «российской угрозы». Польский гость выступит в Музее оккупации с докладом на тему «значения международного права для мира в мире и роли Центральной Европы в безопасности и стабильности Европы».

— По вопросу постоянных баз НАТО Эстония поддерживает президента Дуду на сто процентов. Мы рады, что он открыто об этом говорит. Однако я опасаюсь, что Германия не позволит нам это, — комментировал приближающийся визит профессор Андрес Касекамп из Тартуского университета, бывший директор Эстонского института внешней политики.

Однако новый польский президент пока не очень принимает к сердцу позицию по этому вопросу Германии и других европейских держав. Он имеет амбиции реализации известной из истории Польши идеи междуморья, Польши «от моря (Балтийского) до моря (Черного)» — конечно, в иной версии, чем та, на которую рассчитывал Юзеф Пилсудский еще до Первой мировой войны. Но Дуда на каждом шагу подчеркивает, что его политический кумир — это Лех Качиньский (погиб в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года), который на постсоветском пространстве активно мобилизовал на антироссийском фронте все «буферные» с Россией государства.

3−4 ноября польский лидер совместно с президентом Румынии Клаусом Йоханиссом созывает в Бухаресте мини-встречу в верхах так называемого «восточного фланга» НАТО с участием президентов стран Прибалтики, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Как защищаться перед «страшной и агрессивной» Россией? — наверняка таков будет фундаментальный вопрос повестки дня встречи «младших братьев по НАТО».

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail