В Иркутске отреставрируют Дом литераторов

Усадьбу Бревнова в Иркутске будут ремонтировать в течение двух лет

Иркутск, 22 августа 2015, 17:20 — REGNUM  На реставрацию здания Дома литераторов в Иркутске из областного бюджета выделено 56 млн рублей, заявил исполняющий обязанности министра культуры и архивов региона Виталий Барышников.

«Реставрация памятника федерального значения «Усадьба Бревнова», в котором размещается Дом литераторов, начнется в сентябре этого года. Срок окончания работ по контракту — сентябрь 2017 года, — рассказал чиновник. — Это один из немногих объектов, проектная документация на который была сделана сразу и в полном объеме. Проект прошел все виды экспертиз».

Проектом предусмотрен полный цикл комплексных ремонтно-реставрационных работ и приспособление объекта к современному использованию. Предстоящие работы осложняются тем, что первый этаж здания состоит из кирпича, а второй — деревянный. В рамках реставрации будет восстановлен фасад и проведено усиление его несущих конструкций, проведено усиление фундамента и сруба, устройство конструкции вентилируемого фасада, произведена замена стропильной системы крыши и кровельного покрытия. Кроме того, предстоит замена всех инженерных сетей, оснащение новым технологическим оборудованием, приспособление объекта к современной противопожарной безопасности и антисейсмическим нормам.

Как отметила главный архитектор проекта Татьяна Гусева, помимо восстановления внешнего облика здания в усадьбе Бревнова предстоит ремонт и реставрация внутреннего интерьера с сохранением всех исторических элементов, уникального наборного паркета из четырех пород дерева по индивидуальному рисунку для каждого помещения, лепной декор потолков и восстановление потолочной росписи, которая была обнаружена в процессе обследования здания. Предстоит восстановление галереи, которая опоясывала здание с одной стороны и была утрачена.

На время проведения работ здание разбираться не будет, в проекте реставрации усадьбы Бревнова будет опробована уникальная технология, разработанная иркутскими проектировщиками, при использовании которой будет создан вентилируемый фасад с каменной облицовкой. Все декоративные элементы — скульптурные фигуры в виде женских голов и львов на фасадной стене, оконный декор промаркируются и будут складированы, после завершения реставрации все предметы будут возвращены на свои места.

По данным пресс-службы областного правительства, за усадьбой сохраняется функциональное назначение здания — иркутский Дом литераторов. Количество кабинетов и назначение помещений не изменится и будет соответствовать существующим. Проектом предусмотрены офисные помещения, конференц-зал на 36 мест, зрительный зал на 45 мест. На время ремонта писатели разместятся в библиотеке Молчанова-Сибирского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.