Пектиновый завод в Оренбуржье решит вопрос по переработке арбузов

В 2015 году в регионе небывалый урожай бахчевых культур

Оренбург, 22 августа 2015, 17:12 — REGNUM  Оренбургская область засеяла бахчевыми культурами самое большое поле в стране — 56 тысяч гектаров. Традиционно регион является передовиком по производству арбузов. В 2015 году урожайность поливных арбузов составляет 70 центнеров с гектара, суходольных — 30.

В рамках фестиваля «Соль-Илецкий арбуз» 21 августа бахчеводы из разных регионов России собрались, чтобы обсудить нанотехнологии в выращивании бахчевых культур и проблемы отрасли, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской обалсти Василий Шмарин, не вся бахча реализовывается: довольно большой процент остается, особенно мелкого, неликвидного арбуза, та же тыква.

«Во многих странах производят такую нужную продукцию, как пектин, который используется и в пищевой промышленности, и в медицинских целях, и в военных. Сегодня волгоградцы уже создали небольшой опытный завод приехали к нам с предложением о сотрудничестве, и на сентябрь месяц министр (глава областного профильного министерства Михаил МасловИА REGNUM) пригласил их для встречи. Сегодня мы действительно можем обеспечить их сырьем — у нас много ЛПХ, КФХ выращивают тыквы, арбуз тот же. И если будет спрос то, я думаю, не составит никакого труда нарастить объемы», — сказал Шмарин.

«В Волгограде сейчас единственный экспериментальный завод по производству пектина, а их необходимо около 20-ти», — заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор компании «Пектин по-русски» Сергей Черемушкин.

Во время обсуждения проблем, связанных с переработкой бахчевых, волгоградцы озвучили свой опыт, который заинтересовал оренбургских бахчеводов. Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. По словам Черемушкина, завод можно построить в годичный срок. Мощность волгоградского предприятия — до 30 тонн пектина в год при переработке, например, 35 тыс. тонн тыквы. Для получения полисахаридов необходимо выращивание специального арбуза, в котором содержание пектина на уровне 6−8%.

В свою очередь губернатор Юрий Берг заявил, что тема пектинового завода обсуждалась в Китае, где губернатор побывал 5−8 августа. Губернатор провинции Чэньду интересовался оборудованием, необходимым для поставки в Оренбуржье и проявил интерес к производству пектина в Оренбургской области.

«Я первое, что написал — это завод по производству пектина. Завод заводу рознь, и, конечно, это очень дорогое удовольствие само оборудование», — отметил Юрий Берг и добавил, что регион понимает серьезность и сложность потенциального инвестпроекта.

Глава региона уверен, что такое производство должно появиться в арбузной столице России: «По посевным площадям, занятым бахчевыми культурами, Оренбуржье в России на первом месте: 56 тыс. га посеяно бахчевых культур в Соль-Илецком районе, а вообще в области — 62 тысячи». Для сравнения глава региона привел цифры по Астраханской области: около 6 тыс. га арбузных полей в Астраханской области, которая всегда была центром арбузоводства. «Нет, не зря бренд «Арбузная столица России» принадлежит нашему Соль-Илецку», — резюмировал губернатор.

Добавим, что на научно-практической конференции в рамках межрегионального фестиваля «Соль-Илецкий арбуз» 21 июня обсуждались три основных проблемы: переработка бахчевых культур, дефицит семенного фонда и переход на новые технологии и новые сорта арбузов в связи с засушливыми годами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail