Губернатор Оренбуржья дал старт засолке арбузов

В рамках фестиваля «Соль-Илецкий арбуз» глава региона Юрий Берг показал мастер-класс по засолке бочкового арбуза

Оренбург, 22 Августа 2015, 17:05 — REGNUM  В городе Соль-Илецке оренбургской области в течение двух дней проходит десятый по счету межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз». Участниками стали жители Пермского края, Свердловской, Калининградской областей, Казахстана, Башкирии, Белоруссии, Москвы, Астрахани, Волгограда и других городом. От муниципалитетов Оренбуржья прибыли представительные делегации. Почетным гостем торжества стал знаменитый путешественник Федор Конюхов. На празднование, устроенное в честь одой из главных достопримечательностей Соль-Илецка — Арбуза — собралось порядка 5 тысяч человек.

В соль-илецком празднике активно участвуют и те, кто причастен к выращиванию арбузов, и те, кто с удовольствием их поедает. На выставке селекционеры продемонстрировали свои достижения. Кроме желтых арбузов, оранжевых дынь и прочих чудес селекции для дегустации предлагались цукаты и варенье из арбузов и дынь. Об этом сообщает 22 августа корреспондент ИА REGNUM.

Директор селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер Семя» Артем Соколов (Астрахань) считает, что будущее за вкусным арбузом. Вкус — это самое главное качество.

Вместе с тем селекционеры пытаются выводить новые сорта, где которые привлекают внимание гурманов не только вкусом, но и цветом мякоти ягоды. Например, около 12 лет ушло на создание сорта «Лунный свет». Он особенно пользуется успехом у аллергиков, которые опасаются есть арбузы с красной мякотью.

Астраханские селекционеры считают неперспективным создание арбуза с мякотью без семечек. Он будет слишком дорого обходиться и покупателям и производителям.

В конкурсе на самое быстрое поедание арбузов «Арбузный обжорка» участвовать отважились не только оренбуржцы — на площадку вышли отдыхающие из Перми, Вологды, Екатеринбурга, Челябинска. Второй год подряд победителем среди поедателей арбузов стал житель Илекского района Вячеслав Крючков. В 2014 году он съел 3 кг арбуза за 7 минут 57 секунд в этом году — за 4 минуты 59 секунд. «Я тренируюсь на помидорах», — пошутил он в ответ на вопрос о секрете неоднократной победы.

В личном зачете участвовал сын знаменитого путешественника Федора Конюхова 11-летний Николай. Федор Конюхов, легендарный путешественник и гость фестиваля, рассказал, что любит приезжать в Соль-Илецк. «Я не впервые здесь, и очень люблю приезжать на этот очень необычный, красивый, интересный и единственный в своем роде праздник. В Оренбургской области, в красивом городе Соль-Илецке у меня много друзей. Здесь любят свой край, любят свою землю, свое небо, по-особому красивое. Лица у людей очень такие добрые, угощения вкусные. Не надо даже все пробовать, чтобы понять — все вкусное, потому что с любовью сделано. Отсюда уезжают с хорошим настроением и с хорошим здоровьем», — сказал он.

Прибывшие на праздник вместе с главой Оренбургской области Юрием Бергом вице-губернаторы Наталья Левинсон, Павел Самсонов, Вера Баширова и другие гости с удовольствием обошли каждую развернутую на площади палатку. Сельскохозяйственная выставка орудий труда и техники «История бахчеводства», экспозиция «Инфраструктура отдыха, здоровья и гостеприимства», «Дары степного края», подготовленная силами преподавателей и учащихся Соль-Илецка, выставка десертных блюд из ягод и фруктов «Арбузный десерт», организованная предприятиями общепита города, сопровождаемая мастер-классами по карвингу и многое другое стали предметом их искреннего интереса.

Более того, губернатор предложил свою помощь местному производителю овощей Владимиру Хомутскому, который выращивает картофель, капусту, морковь, лук. Экологически чистые овощи моют, сортируют и упаковывают в вакуумные пакеты. Таким образом, местный сельхозтоваропроизводитель готов занять достойное место на прилавках любых магазинов.

Посетив каждую площадку, и поговорив с предпринимателями, Юрий Берг и глава Соль-Илецкого района Юрий Вдовкин приступили к засолке арбузов. На фестивале стартовал новый проект, «Соленый арбуз — жителям России». Символом начала заготовительного сезона стал несложный хозяйственный ритуал, исполнить который попросили губернатора. Надев фартук и перчатки, глава региона уверенно отправил в бочонок первый арбуз. Как выяснилось, солить арбузы глава региона умеет. Как признался он сам, когда-то в гараже ежегодно у него в зиму готовилась 300-литровую бочка с арбузами.

Положив начало хорошему делу, Юрий Берг отправился на стадион, чтобы обойти арбузные полянки, устроенные педагогами и воспитанниками дошкольных учреждений Соль-Илецка и района. «Все очень старались, подошли с душой к организации праздника, это чувствуется во всем», — поблагодарил Берг соль-илечан.

На открытии X Межрегионального Фестиваля «Соль-Илецкий арбуз» трибуны празднично украшенного стадиона «Юность» вместили более 2 тысяч человек.

«Соль-Илецкая земля ежегодно дает более трети всего отечественного урожая арбузов. Знаменитый на всю страну Соль-Илецкий арбуз — такой же бренд Оренбуржья, как оренбургский пуховый платок, оренбургский каравай и оренбургский газ. Хорошо, когда в каждом районе есть свой праздник. В Северном мы отмечаем день чая и меда, в Соль-Илецке — фестиваль арбуза. Это праздник тружеников, которые занимаются бахчеводством, развивают сельское хозяйство», — сказал губернатор на церемонии открытия праздника.

На фестивале стартовала социальная акция: прямо со стадиона несколько машин с арбузами отправились в детские дома.

Как и полагается каждому фестивалю с историей, «Соль-Илецкий арбуз» обрел свои традиции. Например, шествие бахчеводов, которое провозгласила Арбузная королева. Не обошлось и без других известных персонажей. Публике явились их величества императрицы Елизавета и Екатерина.

Ежегодно на фестивале решили устанавливать новый рекорд. В 2015 году это было одновременное поедание арбуза, в этом году — пуда соли. 16 килограммов, расфасованных в пакеты по 1 грамму, вручили каждому из зрителей, сидящих на трибуне. Согласно результатам комиссии съедено чуть более 2 кг. Начало положено, главное придется на второй день фестиваля — 22 августа. Кроме поедания пуда соли на соленом озере Развал пройдут соревнования по плаванию в соленой воде.

Напомним, Межрегиональный Фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» ежегодно проводится с 2006 года и за десятилетие обрел настоящую популярность. В этом году на фестивале было задействовано 200 волонтеров.

Добавим, Соль-Илецкий район является крупнейшим в Оренбуржье муниципальным образованием по производству арбузов.

Читайте ранее в этом сюжете: Поздний сев и холода скажутся на урожайности арбузов в Оренбуржье

Читайте развитие сюжета: Арбуз как бренд оренбургского Соль-Илецка

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики