Испания: Европа занялась заборостроительством

Главными темами испанской прессы на минувшей неделе были нашествие иммигрантов да отставка греческого премьера Ципраса

Мадрид, 22 августа 2015, 14:28 — REGNUM  Россия на этот раз «отдыхала» от внимания СМИ пиренейского королевства, лишь дежурно пробежавшихся по воспоминаниям о путче 1991 года в СССР, мимоходом заметив эстонского шпиона, осужденного на 15 лет и вскользь сообщив, что Тегеран и Москва выразили свою поддержку главе Сирии Башару Асаду.

Кажется, Европа начинает полными пригоршнями черпать удовольствие от толерантности в вопросе приема иммигрантов. Своей сердобольностью государствам ЕС хвастаться уже не хочется.

«Германия переполнена беженцами»

El Mundo выносит в заголовок тревогу за состояние «руководящей и направляющей» силы Европейского Содружества.

«Министр внутренних дел Германии удвоил прогноз количества иностранцев, которые прибудут за нынешний год в страну. Он назвал цифру 750 тысяч. Скорее всего и она несколько занижена, но вряд ли имеет значение, на сколько. Аналитики уверены, что, как минимум 40% вновь прибывших осядут в стране. Чтобы их равномерно распределить по территории требуется построить 80 тысяч новых хороших квартир — только так можно будет заставить их селиться, где нужно, а не скапливаться в маргинальных районах больших городов, где есть много пустующих зданий, но где общество по максимуму сопротивляется наплыву иммигрантов. В этом году уже зарегистрировано 202 стычки местных жителей с приезжими. За весь 2014 году инцидентов было зафиксировано 198».

Новые дома — это оживление строительного сектора экономики, но деньги на оплату этого проекта должны быть выделены из сумм, предусмотренных бюджетом для расходов на социальную сферу, что энтузиазма у коренного населения не вызывает.

«Только те иммигранты, что прибудут в страну в течение 2015 года обойдутся правительству в 10 миллиардов евро», отмечает El Mundo в другом материале, озаглавленном «Германское Эльдорадо».

«Канцлер Меркель ищет пути ограничения потока беженцев в страну или перенаправления потоков иммигрантов в балканские страны».

А эти самые балканские страны между тем не дремлют.

«Македония объявляет чрезвычайное положение в связи с массовым притоком иммигрантов»

Под таким заголовком La Vanguardia рассказывает о ситуации в одной из бывших югославских республик.

«Правительство объявило, что выдвинет армейские подразделения к границам страны, чтобы предотвратить вторжение иммигрантов. В Скопье рассчитывают, что эти меры обеспечат безопасность страны и создадут условия, чтобы наилучшим образом принять ищущих в Македонии убежище нелегалов».

«Македония собирается строить сетчатый забор, чтобы не пустить беженцев, движущихся с территории Греции», пишет El Mundo в репортаже «Забытые в Гевгелии: Если умрем, ничего не потеряем. В Сирии все равно жизни нет».

«Если раньше в этом месте из Греции в Македонию переходили и приезжали на поезде за неделю несколько сот человек, то теперь — тысячи в день. Беженцы спрашивают, почему Испания, Франция, Германия не хотят их принимать. Европейская Комиссия со своей стороны выражает недовольство бездеятельностью балканских стран: эти государства должны понимать, что создают проблему своим нежеланием адаптировать мигрантов, они должны пересмотреть свою позицию».

Забор, кстати, идея, но не выход: его уже построили в зоне входа в туннель под Ла-Маншем, он есть на границе испанских городов в Африке Мелильи и Сеуты, его строит Венгрия, чтобы обезопасить себя от идущих беспрерывно иммигрантов из Сербии. Заборы разной высоты и степени укомплектованности «тормозящими проникновение средствами» (у испанцев — это острые ножевые лезвия), но с одинаковой степенью бесполезности для решения проблемы.

«Спасение Греции — это мошенничество»

По греческому вопросу в испанской прессе сформировалось две позиции, которые, как ни странно, в итоге сливаются в одну. Кандидат от объединенных левых на пост премьера Испании Альберто Гарсон в газете La Republica открытым текстом заявляет: «Спасение Греции — это мошенничество».

«Только 15% суммы, направляемой Греции в качестве спасательного круга, предназначено для оживления производства, это абсолютно недостаточно, чтобы хоть как-то восстановить индустриальную составляющую экономики государства, потерявшего 25% своего ВВП. Две предшествовавших попытки спасения привели только к пониманию того, что страна неспособна погасить долги, потому что в этом не заинтересованы заимодавцы. Третья серия спасения отличается от первых двух только названием, теперь говорят не о займе, а реструктуризации. Результат будет тем же».

«Решение Ципраса подать в отставку ни для кого сюрпризом не явилось, — пишет El País. — Его колебания после референдума, принимать или не принимать правила игры Тройки в деле спасения Греции от краха, уменьшили его электорат, однако сегодня он снова на коне — страна получила первый транш помощи (26 миллиардов евро). Он уходит, создав о себе хорошее впечатление: обеспечил государство кредитом. Сложности, которые последуют после этого, на его имидже не скажутся, ведь отдавать деньги придется другим людям и партиям».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.