Миграция: станут ли европейские столицы мусульманскими городами?

Евросоюз близится к расколу

Восточная редакция ИА REGNUM, 22 августа 2015, 12:43 — REGNUM  

В середине октября главы МВД и МИД стран ЕС встретятся в Париже, чтобы обсудить кризис, вызванный наплывом в Европу нелегальных мигрантов. На этой встрече подготовят документы, которые будут рассматриваться на ноябрьском саммите ЕС в мальтийской Валетте. До недавнего времени массовый приток беженцев не привлекал к себе повышенного внимания, так как Брюссель самоуверенно распределял мигрантов по всему ЕС. Но сейчас ситуация становится угрожающей. В прошлом году в страны ЕС незаконно въехало порядка 280 тыс. человек. По данным Европейского агентства по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах государств — членов Европейского Союза (Frontex), большинство нелегалов приезжают из Сирии, Эритреи, Сомали и раздираемой конфликтами Ливии, и даже Афганистана.

Поток увеличился. Согласно Frontex, в 2015 году к границам союза прибыло 340 тыс. мигрантов, причём их число приобретает устойчивый системный характер. Большинство мигрантов используют Турцию в качестве отправной точки, чтобы попасть в страны ЕС. В этой связи председатель объединенного комитета начальников штабов НАТО Мартин Демпси заявил, что обеспокоен массовой миграцией. По его словам, «мы движемся такими темпами, что не поспеваем с противодействием этой угрозе». Демпси предупредил: «Неспособность Европы решить эту проблему будет порождать противоречия между Брюсселем и национальными правительствами». А это «может повлиять на стабильность и мир на континенте».

Что же происходит? На первый взгляд, всё очевидно: Европа, поддержав США в политике разрушения «недемократических режимов» в Северной Африке и на Ближнем Востоке, теперь вынуждена пожинать плоды своей же политики, столкнувшись c миграционной проблемой, «невиданной», по оценке экспертов, «со времен Второй мировой войны». Однако речь идет о новой ассиметрии в отношениях со странами, оказавшимися в зоне геополитической депрессии, вынуждающей Брюссель выстраивать непривычную для себя иерархию миграционных систем с учетом критических социально-экономических и политических характеристик, когда впору говорить о сформировавшихся транснациональных миграционных сетях, разрушающих границы Шенгена, дестабилизирующих ситуацию внутри стран приема. По мнению главы МВД Великобритании Терезы Мэй, «мигранты пытаются попасть в Европу с помощью организованных криминальных групп и контрабандистов».

Турецкое агентство «Джихан» (CIHAN) сообщает, что те, кто занимается незаконной отправкой нелегалов в Европу, зарабатывают до $500 тыс. в день. К примеру, беженцы из Сирии платят в Турции контрабандистам от $1 тыс. до $2 тыс. с человека. По данным итальянских СМИ, после разрушения Ливии там сформировалась мафия по перекачке людских ресурсов в Европу. При этом главные миграционные потоки направлены в сторону благополучных стран: Германия ожидает запросов от 800 тыс. человек о предоставлении убежища, Швеция — 90 тыс., Франция — 60. Попытка перенаправить эти потоки в другие страны встречает сопротивление. Власти Македонии объявили режим чрезвычайного положения в связи с наплывом нелегальных беженцев из соседней Греции. Контроль над ситуацией осуществляют военные. Мигранты прибывают несколькими потоками из Африки по морю — через Италию и Грецию, а с Ближнего Востока сухопутным маршрутом через Турцию, Грецию, Болгарию, Албанию, Македонию, Сербию, Венгрию.

Любопытно, что многие эксперты предлагают копнуть глубже, апеллируя к опыту работорговли. Историки утверждают, что в течение XVI века свыше 900 тыс. африканских рабов было перенаправлено в Америку, а в XVII веке эта цифра уже приблизилась к 3 млн. Тогда торговцы рабами, с одной стороны, поддерживали режим политической анархии в Западной Африке, а с другой — рабовладение создавало проблемы для Европы, тормозило экономическое развитие, консервировало примитивные технологии, культивируя расовые конфликты.

Комиссар ЕС по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос предупреждает Брюссель, что вопрос нелегальных мигрантов, направляющихся в страны Европейского Союза, является не только сложной проблемой, но и серьезной угрозой. Наряду с процессами геополитической деградации на Ближнем Востоке и украинским кризисом, Европа вот-вот «закипит» изнутри: европейцы, которые ранее спокойно наблюдали за потрясениями в других регионах мира с экранов телевизоров и молча выслушивали заявления своих политиков, теперь реально опасаются потерять свой уровень жизни, столкнуться c небывалым напором ислама и чуждого образа жизни. По прогнозам специалистов в области межнациональных и религиозных отношений. К середине столетия порядка 40% населения крупнейших европейских городов, таких как Париж, Лондон и Брюссель, могут стать мусульманским. Это — в перспективе и при сохранении нынешней тенденции в миграционных процессах. А пока эксперты не исключают, что на данном этапе проблема мигрантов может послужить ещё одной причиной раскола внутри ЕС. О наличии острого политического кризиса говорят уже открыто. Так, что остается только дождаться итогов парижской встречи глав МВД и МИД стран ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail