Оппозиция намерена лишить Эрдогана права на политическую агитацию

Турция готовится к досрочным выборам в парламент

Анкара, 22 августа 2015, 11:59 — REGNUM  Народно-республиканская партия (НРП) предложила парламенту страны запретить президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану проводить политические митинги во время предвыборной кампании.

По словам депутата НРП Эрдогана Озьялчина, речь идёт об ограничении полномочий президента Эрдогана на период избирательной кампании по досрочным выборам в парламент. Если инициатива будет принята, то глава государства больше не сможет присутствовать на предвыборных митингах по всей стране, призывать избирателей голосовать за Партию справедливости и развития (ПСР), произносить речи, поляризующие общество по этническому и религиозному признаку, а также оскорблять оппозицию.

Ранее Эрдоган заявил, что Турция является де-факто президентской республикой и дело осталось за малым — создать правовую основу путём принятия новой Конституции. Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу назвал это заявление «переворотом», сравнив нынешнего президента с предводителем военного переворота 1980 года Кенаном Эвреном.

ИА «Джихан» (CIHAN) — ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.