Норвегия приступает к разработке крупнейшего месторождения нефти на шельфе

Низкие цены на нефть не пугают норвежскую нефтедобывающую компанию

Осло, 22 августа 2015, 10:52 — REGNUM  Министерство нефти и энергетики Норвегии одобрило первую стадию разработки месторождения Йохана Свердрупа, расположенного в Северном море. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании Statoil, решение было принято 20 августа.

Месторождение Йохана Свердрупа будет разрабатываться в несколько этапов. На первой стадии установят четыре связанные между собой мостами платформы, а также три подводные буровые плиты. Как отметили в компании, на прошлой неделе была выполнена первая часть проекта — в Северном море установили опорную плиту для бурения.

В планах у компании добиться производительности нефтяной скважины в 70%, что позволят сделать новейшие технологии. Предполагается, что на первой стадии выработка составит порядка 315 000−380 000 баррелей нефти в день. Добыча первой нефти ожидается в конце 2019 года.

В проекте «Йохан Свердруп» участвуют несколько компаний. Наибольшую долю имеет Statoil — более 40%. Помимо него акционерами выступают Lundin Norway, Petoro, Det norske oljeselskap and Maersk Oil. Как ранее сообщало ИА REGNUM, месторождение Свердрупа оценивается как одно из пяти самых крупных на норвежском континентальном шельфе, его запасы составляют от 1.7 до 3 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Согласно заявлениям Statoil, разработка месторождения может быть рентабельной даже при ценах на нефть в районе $40 за баррель. Компания назвала разработку месторождения Йохана Свердрупа одним из наиболее значимых индустриальных проектов следующих 50 лет. Statoil уверен, что разработка и обслуживание месторождения обеспечит поступление доходов и создание рабочих мест для будущих поколений, что очень актуально сегодня для Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail