Внешние кураторы укрепляют киевский режим, чтобы...

Вполне понятная и прогнозируемая технология смены власти в лимитрофе

Владимир Скачко, 22 Августа 2015, 10:46 — REGNUM  

Важность назначенных на 25 октября 2015 года выборов в органы местного самоуправления трудно переоценить. Как для самой Украины, так и для внешних кураторов нынешнего киевского режима, медленно, но уверенно и системно переводящих огромную страну под внешнее же управление.

Если политические силы, составляющие сегодня костяк правящего большинства — партии «Солидарность» («Блок Петра Порошенко» — «БПП»), «Народный фронт» («НФ») премьер-министра Арсения Яценюка и «УДАР» киевского мэра Виталия Кличко — проиграют местные выборы, то отчуждение между центром и регионами станет еще глубже. И страна может оказаться на грани развала. Если в региональных советах власть возьмут какие-либо региональные политсилы, не представленные в парламентском большинстве в Верховной Раде, то на Украине уже этой осенью явочным порядком может начаться децентрализация. В форме то ли федерализации, то ли конфедерализации, то ли автономизации. И осуществляться эти центробежные процессы начнут на самой правильной основе — финансово-бюджетной, когда органы местного самоуправления сами будут распоряжаться доходами региона.

В этом случае картина для центра может сложиться совсем уж неприглядная. Он будет пытаться диктовать свою волю, а регионы в лице обновленных советов в ответ попытаются спастись в одиночку от предлагаемого из Киева развала и обнищания. Эта угроза уже была неоднократно обкатана в былые годы в Галичине, где тамошние противники «антинародного режима» и Леонида Кучмы и Виктора Януковича всегда угрожали так называемым налоговым сепаратизмом. То есть отказом перечислять налоги в Киев.

До открытого и длительного налогового неповиновения, правда, еще никогда не доходило. Но в условиях нынешних нищеты и безденежья, вызванных тотальным развалом всего народнохозяйственного комплекса, где идут разорительные «рехформы» под диктовку МВФ все возможно. И тогда центру придется задействовать силу. А где он ее возьмет, если армия, Нацгвардия с милицией и даже парамилитарные добровольческие батальоны карателей и полицаев либо воюют в Донбассе, либо зализывают раны и занимаются откровенным бандитизмом и рэкетом. К тому же регионы сами могут создать или прикупить на рынке насилия какой-нибудь «добробат» или обыкновенную вооруженную банду и оформить их как «муниципальную милицию» или местную самооборону. Для защиты края. И тогда придется явочным порядком выяснять, кто сильнее. События в Мукачево, в Киеве и в других регионах, где бузили «правосеки» и прочие «добровольцы», показали, что власть не в силах справиться с вооруженными до зубов «хероями майдана». И местные элиты, сросшиеся с криминалитетом, вряд ли безболезненно воспримут изъятие из их рук таможни, портов, объектов энергетики и налоговых служб с последующей передачей этого «добра» в руки иностранцев, как это планирует кабинет Яценюка.

Разрыв между центром и регионами крайне не выгоден и внешним кураторам из Вашингтона и Брюсселя. Они потеряют контроль над целостной страной, которую они всячески стараются заточить как антироссийский плацдарм, и потому все время разжигают огонь гражданской войны в Донбассе непосредственно у границ России.

Вот чтобы этого разрыва и потери контроля не произошло, в Киеве и предпринята попытка объединить указанный «первачей» политического процесса в единый кулак. И уже им «ударить» по выборам. Появилась информация о том, что на предстоящих выборах тройка может объединиться в разной пропорции: «БПП» — «НФ» — 75% на 25%, а «БПП» — «УДАР» — 70% на 30%. Связана такая диспропорция и перекос в сторону пропрезидентской силы с тем, что она единственная сохранила достойные рейтинги популярности. И премьерская, и мэрская силы покатились вниз, к показателям статистической погрешности при соцопросах. Ну и сам президент Порошенко пока обладает самым высоким личным рейтингом популярности, а значит, может задействовать и админресурс. Шансы удержать власть в региональных советах при таком раскладе возрастают. Плюс, конечно же, военная истерия, пропаганда и агитация, нагнетающие страх, растерянность и апатию. Эта та мутная вода хаоса, в которой ловкачи попытаются поймать золотые рыбки электоральной удачи.

Но есть и другие причины невиданной доселе тяги к единению людей, готовых сожрать друг друга без соли. Во-первых, похоже, что именно внешние кураторы нынешней украинской центральной власти по-прежнему держат курс на сохранение единства «команды евромайдана». Они не желают развала и расползания «ценных кадров». Из-за океана и Европы легче иметь дело с предсказуемыми политиками, глубоко сидящими на крючке демократии и подачек МВФ, чем с названной публикой, возомнившей себя наполеонами с вилами в руках и старательно уходящей от обследования у врачей-психиатров.

К тому же нынешний режим еще не все доделал в плане переориентации и переформатирования страны в нужном направлении. Украина — еще не полностью клиентское государство Запада, покорно и безропотно выполняющее все приказы и заказы. И появление новых трещин раскола на политическом полотне коллаборационистов, вычленение новой оппозиции ослабляют эту власть. А она должна быть хотя бы для видимости сильной. И не только выполнить намеченное, но и взять ответственность на себя. А если потом уходить, то оставить после себя выжженное поле, на которое придут уже новые верные и покорные политики. Но без негатива «реформ». Вполне понятная и прогнозируемая технология смены власти в лимитрофе…

Во-вторых, все вместе стараются любым путем создать единую и более-менее дееспособную команду Петру Порошенко. На него пока делают ставку и на Западе, и, увы, на северо-востоке, в России, считая чуть ли ни единственным «договороспособным прагматиком». Но у него нет команды: «херои майдана» оказались распорошенными по разным политсилам, которые повели борьбу друг против друга. «НФ» Яценюка, сегодня находящийся на грани исчезновения, если вы помните, на парламентских выборах «вставил «БПП». И начал игру в пользу своего лидера, ослабив общие потенции «евромайдана». Пришлось срочно его «опускать», но не выгонять окончательно на историческую помойку, а по совету старших товарищей сохранять уже обессиленного в команде. Чтобы догрузился «реформами» и разделил ответственность по полной. И потому сегодня лидер фракции «БПП» в Раде Юрий Луценко уверяет всех, что «альтернативы премьеру Яценюку нет».

И, наконец, в-третьих, единение трех сил в одну с гарантией получения мест у корыта не только вождям, но и вождикам, может предотвратить их расползание по другим ненужным политическим проектам. Да хотя бы в ту же Радикальную партию Олега Ляшко или «Батькивщину» Юлии Тимошенко, которые резко усилили свою популистскую и эрзац-оппозиционную деятельность в рамках правящего большинства и начали опережать в рейтингах популярности «первачей». Например, рейтинг Тимошенко почти сравнялся с президентским, а «радикалы» и «батькивщиновцы» уже оставили позади «НФ» Яценюка и «УДАР» Кличко. А поскольку во всех этих силах вращаются одни и те же персоны, меняют лидеров и убеждения, как перчатки, и переходят из одной партии в другую на счет раз, то многие захотят поискать новые теплые местечки в новых структурах. Да и вообще, почти вся верхушка, например, «НФ», включая премьера, — это оборотни, предавшие Тимошенко. И им ничего не мешает типа «покаяться» и вернуться в «лоно политического первородства»? А Тимошенко может и принять. Она-то же точно знает им цену и в розницу, и оптом.

Конечно, до выборов еще остается более двух месяцев, и могут возникнуть самые неожиданные конфигурации. Свое вклад в политические расклады может внести гражданская война в Донбассе, поставив крест на самом существовании Украины в ее нынешнем неприглядном виде. И спасти страну могут только кардинальные перемены. Но никаких перемен пока не хотят те, кто извне «заказал», проплатил и финансово гальванизирует именно такую Украину. Невзирая на волю ее граждан, у которых скоро все же появится возможность сказать свое слово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского