США и Южная Корея возобновили учения на Корейском полуострове

Приостановка учений была вызвана консультациями Сеула и Вашингтона, заявил помощник министра обороны США Дэвид Шэр

Вашингтон, 22 августа 2015, 05:04 — REGNUM  США и Южная Корея возобновили ранее приостановленные учения на Корейском полуострове, несмотря на недовольство КНДР по этому поводу. Об этом сообщил на брифинге помощник министра обороны США Дэвид Шэр, передаёт агентство Reuters.

По его словам, приостановка учений была вызвана консультациями Сеула и Вашингтона по ситуации, сложившейся после обмена Южной Кореей и КНДР артиллерийскими залпами через демилитаризованную зону.

Напомним, 21 августа Северная Корея направила повторное письмо главе Совета безопасности ООН с просьбой о проведении экстренного заседания для рассмотрения ситуации на полуострове, а в частности, проходящих вблизи её границ совместных военных учений США и Южной Кореи.

В 17:00 (11:00 мск) субботы, 22 августа, истекает срок ультиматума, который выдвинул Пхеньян Сеулу, потребовав убрать громкоговорители, установленные для ведения пропаганды в приграничной зоне. К этому времени, в соответствии с приказом лидера КНДР Ким Чн Ына, боевые соединения Корейской народной армии должны быть приведены в полную боевую готовность для огневого наступления.

Как сообщало ИА REGNUM, ситуация на Корейском полуострове резко обострилась 20 августа. КНДР и Южная Корея обменялись артиллерийскими залпами на границе, после чего стороны заявили о приведении войск в полную боевую готовность.

16 августа Пхеньян также пообещал «принять решительные ответные меры», если Вашингтон не отменит запланированные у границ страны международные военные учения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.