Китай получил более тысячи гектаров новых земель

Таков итог работ по созданию искусственных островов в Южно-Китайском море

Пекин, 22 августа 2015, 00:46 — REGNUM  Китай проделал гораздо больше работ на архипелаге Спратли в Южно-Китайском море, чем это предполагалось ранее. Об этом говорится в докладе Пентагона, выдержки из которого приводит Reuters. Пекин завершает строительство взлетно-посадочной полосы на одном из семи рукотворных островов. Как только полоса на рифе Огненный Крест будет введена в эксплуатацию, Китай сможет использовать ее как альтернативную полосу для взлета самолетов, базирующихся на авианосце. Пока что единственным китайским авианосцем является корабль эпохи СССР, купленный у Украины и затем подвергшийся в Китае модернизации. Тем не менее, ряд экспертов полагает, что к 2020 году Китай построит собственные авианосцы.

Работы по созданию новых островов начались Китаем в декабре 2013 года, и в итоге к июню 2015 года появилась новая территория площадью 1170 гектаров. Китай также углубил фарватеры и построил новые причальные сооружения, что позволит принимать там более крупные суда. Руководство КНР заявляет, что новая инфраструктура будет использоваться для поиска и спасения на море, а также для исследований и навигации, тем не менее, зарубежные аналитики указывают на то, что она создается прежде всего для военных целей. В начале августа министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Китай завершил работы по созданию новых островов.

Акватория Южно-Китайского моря является предметом спора между Китаем и его соседями по региону. Китай заявляет, что большая часть моря, оборот торговых путей через которое превышает 5 триллионов долларов в год, принадлежит ему, в то время как Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам и Тайвань также претендуют на отдельные его части. Как сообщается в докладе, Китай за последние 20 месяцев произвел в 17 раз больше работ по созданию новых участков суши, чем все остальные страны региона за 40 лет. На долю Китая приходится 95% таких работ в районе островов Спратли. «Китай в одностороннем порядке изменяет физический статус-кво в регионе, тем самым осложняя дипломатические усилия, которые могли бы снизить напряженность», — говорится в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail