ООН прислала в Пномпень карты вьетнамо-камбоджийской границы

Оппозиция сомневается, что это – правильные карты

Пномпень, 22 августа 2015, 00:45 — REGNUM  После неоднократных просьб премьер-министра Камбоджи Хун Сена ООН предоставила копии карт камбоджийско-вьетнамской границы. Министр иностранных дел Хор Намхонг уже заявил, что эти карты подтверждают правильность демаркации границы, законченной в 2012 году между двумя странами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в последние месяцы оппозиционная Партия национального спасения Камбоджи (ПНСК) во главе с Самом Раинси активно обвиняет правительства Камбоджи в территориальных уступках Вьетнаму при демаркации 1270-километровой границы. В частности, оппозиция утверждает, что линия границы была проведена в соответствии с картами, «нарисованными Вьетнамом». В поисках доказательств оппозиционный депутат Сок Хоур съездил во Францию и привез копии карт 1933−1953 годов, сделанных французскими картографами — именно они упомянуты в Конституции страны как основной документ для определения пограничной линии. С их помощью депутаты от оппозиции были намерены проверить точность границы, посетив приграничные территории и отметив на карте местоположение нынешних пограничных постов с помощью GPS (такой рейд, закончившийся массовой дракой с вьетнамцами, был совершен 19 июля оппозиционным депутатом Реалом Камерином и его сторонниками). Одновременно оппозиция объявила, что вьетнамские пограничники вырыли восемь прудов на камбоджийской территории в провинции Ратанакири вдоль северного участка границы и установили свой пограничный пост на не демаркированном участке между камбоджийской провинцией Кандаль и вьетнамской провинцией Жанг. Кроме того, депутат Сок Хоурв середине августа выложил в социальной сети копию некоего документа, согласно которому глава Камбоджи ХенгСамрин и премьер-министр Вьетнама Фам Ван Донг в 1979 году договорились о том, что граница между двумя странами будет ликвидирована. Премьер Хун Сен объявил, что депутат опубликовал фальшивку, поставившую две страны на грань войны, и распорядился арестовать законодателя по обвинению в государственной измене. В настоящее время Сок Хоур находится под арестом.

Согласно информации The Cambodia Daily, по запросу премьера Хун Сена в ООН не смогли найти карты, выполненные французскими картографами в 1933—1953 годах, несмотря на то, что именно эти карты были переданы в свое время туда на хранение принцем Нородомом Сиануком. Тем не менее, в ООН хранятся карты пограничных территорий, переданные Камбоджей в ООН в 1960-е годы. По словам представителя правительства Пхэй Сипхана, эти карты фактически идентичны французским, но сделаны в универсальной поперечной проекции Меркатора. Эти карты как раз и доставила в Пномпень Мереани Келети Вакасисикакала, возглавляющая библиотеку ООН имени Дага Хаммаршельда.

Несмотря на то, что из ООН были привезены не французские карты, Вар Кимхонг, министр правительства, отвечающий за пограничные вопросы, устроил 20 августа специальный показ привезенных карт. Он наложил кальку с очертаниями линии границы карт, имеющихся в распоряжении правительства, на карты ООН и продемонстрировал, что в каждом сегменте граница на двух картах совпадает. Министр иностранных дел Хор Намхонг отметил в связи с этим, что Вар Кимхонг наглядно продемонстрировал глупость оппозиции. В правящей партии в свою очередь заметили о том, что «у ряда недобросовестных политиков, которые всегда клевещут на правительство, больше нет аргументов, чтобы обманывать людей».

Тем не менее, представители оппозиции сообщили, что они оставляют за собой право оспорить аргументы правительства, поскольку в Конституции страны карты ООН не упоминаются, а говорится о картах, составленных французами. Кроме того, на презентации Вар Кимхонга были представлены только 18 из 26 привезенных карт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках