Болгария разместит войска на границе с Грецией и Македонией

Ситуация с беженцами в соседней с Болгарией Македонии продолжает ухудшаться

София, 22 августа 2015, 00:40 — REGNUM  Власти Болгарии привлекут войска к охране государственных границ из-за сложной ситуации с беженцами в соседних странах. Об этом 21 августа сообщила пресс-служба Министерства обороны Болгарии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«В связи с осложнившейся обстановкой в соседних государствах и потоком беженцев Министерство обороны предложит конкретные меры для того, чтобы вместе с МВД обеспечивать охрану государственных границ. Сухопутные войска актуализируют свои планы для проведения совместных мероприятий с Пограничной полицией по усилению охраны границы», — говорится в сообщении.

Уточняется, что междуведомствами в настоящее время ведутся переговоры для распределения конкретных задач.

Ситуация с беженцами 21 августа обсуждалась на встрече премьер-министра Болгарии Бойко Борисова с министрами финансов и внутренних дел и председателем Государственного агентства по делам беженцев. Речь шла, в частности, о размещении военнослужащих на болгарско-греческойи болгарско-македонской границе. Также обсуждались риски для Болгарии, в том числе экономические, связанные с волной беженцев.

Напомним, накануне власти Македонии объявили чрезвычайное положение у южной и северной границ страны из-за увеличения потока нелегалов с территории соседней Греции. Сообщалось, что за два месяца в Македонию из Греции прибыло свыше 41 тысячи беженцев, а в последнюю неделю через македонскую границу переходит по несколько тысяч человек ежедневно. Главным образом это граждане Сирии, Ирака, Афганистана и Пакистана. Также немало среди них мигрантов из стран Африки.

В течение суток в Македонии произошло несколько инцидентов, связанных с прибывшими в страну иностранцами. В частности, сообщалось, что в приграничном городе Гевгелия группа мигрантов ранила сотрудника македонских спецчастей ножом при попытке проверить у них документы. Для сдерживания нескольких тысяч нелегалов, пытавшихся пересечь греческо-македонскую границу, полиция применила шумовые гранаты и, по неподтверждённой информации, слезоточивый газ.

На нейтральной территории вблизи Гевгелии в настоящее время находятся порядка 5 тысяч человек, причём около 3 тысяч человек прибыло в течение минувшей ночи. Ситуация в самом городе, население которого составляет порядка 15 тысяч человек, серьёзно осложнилась. Власти Македонии выразили готовность принять на своей территории ограниченное число беженцев в соответствии с возможностями по обеспечению их транспортом и медицинской помощью на текущий момент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.