Один из лидеров ИГ уничтожен в Ираке ударом беспилотника США

Боевик Хаджи Мутаз руководил операцией ИГ в Ираке и считался «человеком номер два» в группировке

Багдад, 22 августа 2015, 00:31 — REGNUM  В Ираке в результате удара американского беспилотника уничтожен один из лидеров террористической группировки «Исламское государство» Хаджи Мутаз. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Белый дом.

Уточняется, что боевик был убит 18 августа. Хаджи Мутаз занимал второй пост в группировке. Он руководил боевой операцией «Исламского государства» в Ираке и считался ключевым военным стратегом группировки. Коме того, он имел отношение к управлению финансами.

По сведениям CNN, Хаджи Мутаз был уничтожен, когда ехал в машине неподалёку от города Мосул. Из этого телеканал делает вывод, что США располагают возможностями ведения тактической разведки на территориях, подконтрольных боевикам ИГ.

«Исламское государство» — международная террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака. Образована в 2006 году в Ираке путём слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». 29 июня 2014 года группировка провозгласила халифат с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Ракка.

В декабре 2014 года Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией и запретил её деятельность на территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.