В крымских школах появятся новые учебники на крымско-татарском языке

На издание учебников необходимо 49 миллионов рублей

Симферополь, 22 августа 2015, 00:27 — REGNUM  К концу 2015 года закончится перевод школьных учебников на крымско-татарский язык и в 2016 году их начнёт печатать издательство «Просвещение», сообщила 21 августа на пресс-конференции в Симферополе министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова.

«Создана группа, которая работает над переводом. Издавать, скорее всего, будет издательство «Просвещение», поскольку их учебников в крымских школах более 90%», — сказала Гончарова.

По её словам, переведены будут все учебники школьной программы: математики, физики, химии, биологии и другие. На издание учебников необходимо 49 млн рублей, из которых уже получено 15 млн. А учебная литература для факультативного изучения крымско-татарского языка будет распределена по школам к 1 октября.

Всего в Крыму 15 школ с изучением крымско-татарского языка. «Все 15 школ будут работать. Кроме этого, к 29 классам с обучением на крымско-татарском языке добавятся еще 3 первых класса начальной школы», — отметила министр.

Также она сообщила, что полного наполнения в школах с крымско-татарским языком обучения нет: в Белогорске в школе, рассчитанной на 464 ученика, обучаются 299 детей; в Симферополе при проектной мощности в 700 человек, обучаются около 400. Но если будут заявки от родителей, то в этих школах крымские власти готовы увеличить количество мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.