Президента Белоруссии оскорбляет деятельность российских СМИ

Александр Горбаруков, ИА REGNUM

Телеканал «Белсат» (базируется в Польше) отыскал публикации в российских СМИ, которые могли бы оскорбить Александра Лукашенко. «Мне надоело читать сообщения из России, разного рода политические флюгеры и провокаторы начинают и меня теребить», — посетовал Александр Лукашенко на встрече с шефом «Газпрома» Алексеем Миллером 21 августа.

«Белсат» приводит цитаты из изданий «Газета.Ру» и «Слон», авторы которых обвиняют Лукашенко в антироссийской риторике. Ряд критических публикаций о Лукашенко появились в российских СМИ после его встречи с журналистами негосударственных изданий, отмечает телеканал. Во время интервью Лукашенко заявил, что идея «русского мира» — пропагандистская чепуха. Понятно, что это не понравилось горячим сторонникам славянского братства с Москвой во главе. Высказывание же о том, что «в России нет ни денег, ни мозгов» крупные российские медиа как по приказу проигнорировали.

Зато заметили блогеры и рядовые пользователи, говорится в публикации. «Надо решать, что делать с Лукашенко», — так называется публицистическая статья, опубликованная информационным агентством «Regnum». Журналист разоблачает «батькономику», которая построена на российских кредитах и субсидиях, и рекомендует Кремлю «поэтапную, но быструю интеграцию Белоруссии в Россию». Такая «интеграция» предполагает введение российского рубля, передачу исполнительных функций Москве и даже люстрацию местных чиновников.

Подконтрольные Кремлю и оппозиционные интернет-ресурсы периодически позволяют себе «теребить» Лукашенко, отмечает «Белсат». Но пока что «главные калибры» российской пропагандистской машины молчат: на федеральных телеканалах о Лукашенко вспоминают в основном как о любителе копать картошку и покосить траву. Лукашенко-политик появляется в эфире и на сайтах крупных медиа, когда высказывается про поддержку тесных связей с Россией. Хотя так было не всегда: в преддверии президентских выборов-2010 по НТВ транслировали 5-серийный цикл расследований «Крестный батька». А тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил, что руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику.

Почему Лукашенко санкционировал арест бизнесмена Япринцева?

Слух об аресте Владимира Япринцева, друга и партнера одного из самых влиятельных белорусских бизнесменов Юрия Чижа, распространился уже достаточно широко, пишут «Белорусские новости».

Партнеры Юрия Чижа по фирме «Трайпл» и служащие в этой фирме на топ-должностях — люди вовсе не простые, отмечает издание. Близость главного владельца «Трайпла» к «телу» вынуждает его быть внимательным в выборе и первых, и вторых. Поэтому в лояльности Япринцева к действующей белорусской власти сомнений быть не может. Тогда в чем дело?

Автор статьи утверждает, что дело в близости выборов. Нет, ни у кого из президентского окружения нет сомнений в том, чью фамилию назовет Лидия Ермошина утром 12 октября. Но выборы создают ситуацию шаткости: почва под ногами колеблется, а значит, появляется возможность воспользоваться этими колебаниями для решения собственных вопросов. Один из этих вопросов — передел рынка.

Крупному бизнесу в Белоруссии нужны были эти выборы, причем выборы без скандалов, арестов, политических потрясений, пишут «Белорусские новости». Бизнесу нужно максимальное признание легитимности лукашенковской власти: снимут санкции с Белоруссии, снимут санкции с Лукашенко, снимут санкции и с лукашенковских олигархов. Создастся ситуация, когда политические ограничения прекратят мешать большим иностранным инвестициям. А белорусская ситуация такова, что крупный инвестор просто не сможет вложить деньги в значительный проект в Белоруссии, если у него нет местного партнера, которому доверяет глава государства.

Таких партнеров можно пересчитать по пальцам, говорится в статье. Наш олигархат — очень узкий круг. И отнимать что-либо из имеющегося друг у друга олигархи почти не пытаются: разрешение Лукашенко нужно получить. А он внимательно следит за тем, чтобы никто из прикормленных властью акул бизнеса не вырос больше положенного размера. Значит, речь идет, скорее, не о переделе того, что уже имеется в распоряжении фирмы «Трайпл», а о возможности получения в недалеком будущем крупных инвестиций под проект. Потому что ни один из инвесторов, интересующихся Белоруссией всерьез, не станет связываться с фирмой, к одному из владельцев которой есть претензии на самом высоком уровне.

Напомним то, о чем уже некогда пришлось говорить, пишут «Белорусские новости». Наши олигархи, как и олигархи в Германии 1933−1945 гг., не являются олигархами в полном понимании этого слова. Они — всего лишь хомяки, которым разрешается набить защечные мешки зерном. А когда власти понадобятся эти орехи, хомячка легко подвесят за задние лапки и заставят отдать всё, что он хранил это время — как ему самому, вероятно, казалось, для себя. Хорошо, конечно, если оставят в живых и на свободе.

Национальная валюта: в ЕАЭС продолжается парад девальваций

На торгах валютно-фондовой биржи 21 августа доллар подорожал на 232 рубля — теперь за него придется отдать 16 730 белорусских, пишет «Ежедневник». Евро подскочил сразу на 500 рублей и стоит 18 837. Отметим, что последние дни европейская валюта стремительно росла, прибавляя по 140−230 рублей. Российский рубль незначительно снизился до 245 белорусских.

Накануне Нацбанк Белоруссии заявил, что не позволит «зайчику» укрепляться на фоне падающего вслед за нефтью курса российского рубля, отмечает издание. Возможно, это заявление уже внесло вклад в усиление девальвационных ожиданий. Утром 21 августа сайт Белорусской валютно-фондовой биржи не загружался, что, возможно, связано с высоким трафиком.

В России рубль также обновил минимумы за последние полгода, отразив движение нефти Brent к уровням середины января, говорится в статье. Теперь доллар стоит 68,15 российских рублей — впервые с 5 февраля. Динамика нефти останется основным фактором влияния на рубль, внутренними — конвертация дивидендов и ожидания роста спроса на валюту под уплату внешнего долга.

Экономическая интеграция в виде запуска Евразийского экономического союза стартовала, мягко говоря, не совсем убедительно, пишет tut.by. Вместо ожидаемых экономических бонусов страны получили волну впечатляющих девальваций. Белорусский рубль с начала года потерял к доллару 39,2%, российский — 19,1% (за год падение составило 85%), казахстанский тенге за один день, 20 августа, — более 30%. «В перспективе, ожидается, что переход на гибкий режим обменного курса в Казахстане будет способствовать корректировке платежного баланса, в частности счета текущих операций. После достижения нового равновесного уровня обменного курса, корректировка внешних показателей будет достигнута преимущественно за счет восстановления конкурентоспособности экономики, соответствующего ускорения темпов сокращения импорта и улучшения отдельных экспортных статей», — считает начальник отдела странового анализа ЕАБР Арман Ахунбаев.

Эксперты считают влияние девальвации в Казахстане на внешнеэкономические условия для Белоруссии ограниченным, так как по итогам 2014 года на Казахстан пришлось 2,4% белорусского экспорта и меньше 1% прямых иностранных инвестиций (по данным Нацбанка Белоруссии за 2013 год) как поступивших в Белоруссию, так направленных из этой страны, говорится в статье. Однако очевидно, что с дальнейшим сближением экономик региона и со снятием барьеров на движение товаров и капиталов «заразность» экономических проблем будет увеличиваться. Рассказывая на недавней встрече в Минске об экономической ситуации на евразийском пространстве, председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин обратил внимание на то, что странам региона необходимо продумать способы координации монетарной политики. Он признал, что большинство макроэкономических проблем региона начались после резкой девальвации российского рубля.

На необходимость координации странами ЕАЭС своей макроэкономической политики Панкин обращал внимание и ранее, пишет tut.by. Глава ЕАБР также отмечал, что для успеха евразийской интеграции необходима налогово-бюджетная координация и, в частности, эффективная система общего контроля бюджетных процессов. «В настоящее время нужно обсуждать не гипотетическую единую валюту, а «скучные» вопросы валютных ограничений, координации курсовой политики, торговли в нацвалютах, соблюдения макроэкономических критериев, зафиксированных в Договоре о ЕАЭС», — аргументировал он. Пока «скучные» вопросы остаются без ответов, резюмирует издание.

Сразу после решения Центрального банка Казахстана о переходе к плавающему курсу тенге обесценился более чем на 25%, пишет «Солидарность». Девальвация в Казахстане не затронет Белоруссию из-за слабого экономического партнерства с соседом по Таможенному союзу, полагает экономист Леонид Злотников.

«На Белоруссию девальвация тенге повлияет мало, — цитирует эксперта издание. — Объем экспорта наших товаров в Казахстан небольшой. В основном это экспорт машинокомплектов. Однако сейчас Казахстан организует собственное производство сельхозтехники и автомобилей и для этого приглашает западных инвесторов. В связи с этим, к примеру, сокращаются поставки продукции «Гомсельмаша» в Казахстан. Однако вытеснение наших предприятий с казахского рынка началось еще до девальвации».

Леонид Злотников утверждает, что без девальвации тенге Казахстану было бы тяжело конкурировать с Россией, пишет «Солидарность». «Структура экономики Россия и Казахстана схожая. Обе страны — экспортеры природных ресурсов с относительно слабо развитой промышленностью. Поэтому Россия и Казахстан являются конкурентами. Обе страны входят в единое экономическое пространство, и это позволяет российским нефтяникам и газовикам выдавливать казахских конкурентов не только с международного, но и внутреннего рынка, не говоря уже о российском. Ведь в Казахстане нефть добывают и российские компании. Поэтому после девальвации рубля в России за ней подтянулся Казахстан: правительство хочет сохранить позиции Казахстана на рынке и сделать экономику привлекательной для инвестиций в рамках Таможенного союза», — отмечает Злотников.

Что глава МИД Белоруссии Макей на самом деле делал на Украине?

Рабочий визит министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея на Украину 12−16 августа привлек к себе повышенный интерес в силу ряда причин, пишут «Белорусские новости». Однако переоценивать его результаты не стоит. Прорыва в двусторонних отношениях, судя по всему, не намечается.

Изначально внимание привлекли необычайно длительные сроки поездки, говорится в статье. Если бы речь шла о визите в страну, с которой Белоруссия только установила контакты и была чрезвычайно заинтересована их развивать, это никого бы не удивило. Но поскольку в данном случае глава МИД отправился в хорошо знакомую братскую Украину, сразу же возникли предположения, что в двусторонних отношениях назревают некие кардинальные перемены. Не могла не заинтриговать общественность и встреча главы белорусской дипломатии с бывшим президентом Грузии, а ныне губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, который, как известно, имеет не самое лучшее реноме в глазах России. С учетом всех этих обстоятельств некоторые обозреватели пришли к заключению, что поездка Макея на Украину будет иметь «серьезнейшие последствия» как для обеих стран, так и для региона в целом. По их мнению, визит свидетельствует о том, что перед лицом российской угрозы Белоруссия начинает осуществлять глубокое сближение с Украиной буквально во всех сферах — политической, экономической, военной.

Впрочем, есть веские причины считать, что приверженцы этой гипотезы выдают желаемое за действительное, пишет издание. Самое главное, с трудом верится, что в условиях глубокого экономического кризиса, да еще в преддверии президентских выборов, белорусское руководство, которое остро нуждается в кредитах, рискнет раздражать единственный на данный момент возможный источник финансирования — Кремль. С другой стороны, информации о визите явно недостаточно для того, чтобы серьезно анализировать его результативность. Так, например, при всей внешней значимости беседы Макея с Петром Порошенко преувеличивать ее результаты не стоит. Судя по всему, это было обычное церемониальное мероприятие, призванное официально засвидетельствовать благожелательность Киева по отношению к Минску. Оставляют вопросы и переговоры с украинским коллегой Павлом Климкиным, о содержании которых Владимир Макей достаточно подробно рассказал журналистам. В частности, не очень понятно, каким образом МИДы могут существенно повлиять на ощутимое сокращение экономического взаимодействия Белоруссии и Украины, которое вызывает беспокойство обеих сторон. То же самое относится и к демаркации белорусско-украинской границы. По большому счету, это чисто техническая процедура, которая вряд ли требует детального рассмотрения на столь высоком уровне. Ничего, по сути, нового в ходе визита не прозвучало и по ситуации на юго-востоке Украины.

В итоге получается, что наиболее важным пунктом визита стало обсуждение взаимодействия Белоруссии и Украины после вступления в силу Соглашения об ассоциации Киева с ЕС, пишут «Белорусские новости». Ведь Москва устами премьер-министра Дмитрия Медведева пригрозила Украине ввести в этом случае запрет на импорт ее сельхозпродукции. Совершенно очевидно, что в такой ситуации Белоруссии будет чрезвычайно сложно остаться в стороне.

Из всех контактов Макея выбивается лишь его встреча с Саакашвили, говорится в статье. Но даже если допустить, что верны слухи, согласно которым последний является чуть ли не резидентом Белого дома в регионе, остается неясным, почему для выхода на Соединенные Штаты Минску нужно пользоваться услугами посредника, рискуя вызвать неудовольствие Москвы, тогда как его сегодняшние отношения с Вашингтоном позволяют действовать напрямую. Соответственно, можно принять официальную версию об интересе Белоруссии к черноморским портам. Тем более, именно в Одессе состоялась встреча Макея с коллегами из Литвы и с Украины.

Итоги вояжа преувеличивать не стоит, пишет издание. В принципе, в этом нет ничего предосудительного. Но и связывать больших ожиданий с подобными вояжами явно не стоит.

2015 год стал рекордным по уровню падения взаимной торговли между Белоруссией и Украиной, пишет «Наше мнение». В первом полугодии поставки белорусской продукции на украинский рынок снизились на 40%, а взаимный товарооборот упал на 47%. По данным Белстата, товарооборот Белоруссии с Украиной в январе-мае 2015 года составил USD 1,238 млрд — минус 47,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей 12 августа на совместном брифинге с главой МИД Украины Павлом Климкиным сообщил, что сейчас ведутся межведомственные контакты для налаживания товарооборота, говорится в статье. В частности, стороны договорились о разработке ряда дорожных карт, нацеленных на реализацию проектов производственной кооперации в различных сферах и областях, которые представляют взаимный интерес и для Украины, и для Белоруссии (промышленность, энергетика и т.д.). Также Макей заявил, что Украина и Белоруссия должны найти взаимоприемлемые варианты торгово-экономического сотрудничества, несмотря на создание зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Основную лепту в объем товарооборота между Белоруссией и Украиной вносит экспорт белорусских нефтепродуктов, пишет издание. Пока нефтяные цены были высокими, украинский рынок был самым привлекательным с точки зрения логистики поставок и самым высокомаржинальным с точки зрения доходности продаж. А вот нынешний год для экспорта основной белорусской продукции в Украину можно считать можно считать практически провальным. В первом полугодии 2015 года физический объем экспорта белорусских нефтепродуктов снизился на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 1,378 млн тонн, а валютная выручка за это время упала на 51% — с USD 1,378 млрд до 797,7 млн.

Отметим, что поставки нефтепродуктов на Украину осуществляет не только дочернее предприятие спецэкспортера нефтепродуктов белорусских предприятий — ООО «БНК-Украина», но также и российские компании, работающие в Белоруссии на давальческих условиях, пишет «Наше мнение». Однако из-за осложнения российско-украинских отношений и негативного отношения украинцев к российским товарам, в том числе и к автомобильному топливу, российские компании-давальцы в последнее время снизили поставки нефтепродуктов на украинский рынок. В немалой степени благодаря этому обстоятельству «БНК-Украина» по итогам первого полугодия текущего года вошла в тройку основных продавцов топлива на украинском рынке.

По данным украинского специализированного ресурса OilNews, по итогам первого полугодия «БНК-Украина» заняла третье место в рейтинге импортеров бензина и дизтоплива на Украину с объемом 205,5 тыс. тонн, говорится в статье. При этом, как отмечают исследователи, этот результат может быть неполным, поскольку «БНК-Украина» является поставщиком для некоторых других операторов. Например, для компании «Укрпалетсистем», которая является стратегическим партнером белорусов в развитии сети АЗС. По сравнению с началом года «БНК-Украина» вытеснила из первой тройки группу «Приват» (165,8 тыс. тонн), являющуюся бизнесом экс-главы Днепропетровской области Игоря Коломойского. Лидерами остаются две крупнейшие розничные нефтеторговые компании WOG (559,8 тыс. тонн) и OKKO (417,9 тыс. тонн). К первой тройке приблизилась «Роснефть» с объемом поставок в первом полугодии 203,8 тыс. тонн.

Продолжаются и поставки калия, хотя объем снизился, продолжает издание. ОАО «Белорусская калийная компания» (БКК) продолжает поставки на Украину, хотя в связи с обострившейся политической и экономической ситуацией поставки снизились. Тем не менее, в первом квартале текущего года БКК увеличила выручку от экспорта калийных удобрений на Украину на 43,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до USD 1,6 млн. Увеличение валютной выручки произошло за счет роста физических объемов продаж, а также улучшения ценовой конъюнктуры на калийном рынке в целом. Так, в физическом выражении БКК увеличила экспорт калийных удобрений (в пересчете на 100-процентное содержание хлоркалия) на украинский рынок в первом квартале 2015 г. на 47,9% — до 3,462 тыс. тонн. При этом в 2014 г. БКК снизила выручку от экспорта калийных удобрений на Украину в 1,58 раза по сравнению с 2013 годом — до USD 28,35 млн. В физическом выражении экспорт калийных удобрений (в пересчете на 100-процентное содержание хлоркалия) в прошлом году снизился в 1,5 раза до 53,582 тысячи тонн. При этом средняя цена поставок в 2014 году снизилась до USD 529 за тонну против USD 630 за тонну в 2013 году, резюмирует «Наше мнение».