Москва входит в осень: главное в столице за неделю

Наибольшее количество упреков от водителей поступает в адрес «режима молчания» столичных дорожных служб

Москва, 21 августа 2015, 22:24 — REGNUM  Закрытые выделенки, переполненные поликлиники, новый отопительный сезон, современенный князь и неоднозначный рейтинг, — ИА REGNUM о событиях в Москве за неделю.

«Светофоры без полос»

Московские автомобилисты лишились субботнего проезда по выделенной полосе на Проспекте мира от Рижской до акведука ВДНХ, за исключением участка от Проспекта мира до Ярославского шоссе. Первыми о появлении новых запретительных табличек заявили активисты общественного движения «Синие ведерки». Как ИА REGNUM пояснил представитель «ведерок» Петр Шкуматов, дополнительные знаки 8.5.3 «понедельник-суббота» возникли на полосе без предварительного уведомления автомобилистов, так что последним, по незнанию, грозят внушительные штрафы в 3 тыс. рублей. Наибольшее количество упреков от водителей поступает именно в адрес «режима молчания» столичных служб. 20 августа в ГУП «Мосготранс» все же пояснили, что с 15 сентября 2015 года для проезда по субботам закроют и оставшуюся часть выделенки. Нововведение поясняют чрезвычайной загруженностью трассы даже в выходной день.

Зато столичные улицы в скором времени могут украсить новые музыкальные светофоры. Как 18 августа ИА REGNUM рассказал глава комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов, депутаты рассмотрят вопрос о смене сигналов на переходах с резкого звука на мелодию со сходным функционалом, но более приятным звучанием. Как отметил парламентарий, вопрос новых мелодичных светофоров не является для города приоритетным, но последнее слово за москвичами, с которыми обещают обсудить инициативу.

«1 сентября и толчея в поликлиниках»

20 августа заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков заявил, что 90% учебных заведений столицы полностью готовы к встрече учеников 1 сентября. По словам заммера, в этом учебном году особое внимание планируется уделить досугу детей после уроков. «Работа спортивных площадок, работа спортивных кружков, секции, различные спортивные мероприятия районного уровня, окружного — вот далеко не полный перечень того, о чем сегодня уже нужно задуматься», — заявил Бирюков.

В этой связи стоит отметить, что пока до конца не ясно, что будет с группами продленного дня: в прошлом году школам Москвы разрешили самостоятельно вводить оплату за продленку — с ведома родителей и после дополнительного согласования с департаментом образования города. Тогда на платное пребывание детей перешли несколько московских учебных заведений. Сохранится ли эта система в 2015—2016 учебном году пока точно не известно.

Что касается московских дошкольников, то кому-то из них, возможно, не удастся попасть в детский сад к открытию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в некоторых поликлиниках Москвы вновь большие очереди из оформляющих медицинские карты и справки. Претензии родителей традиционны — это невозможность пройти все необходимые обследования за один-два дня, запутанная запись к специалистам, двойная система записи на сдачу анализов, территориальная удаленность стоматологов, а также нежелание педиатров выдавать направления к отдельным врачам для обследования по основным хроническим заболеваниям. Все только в рамках установленного минимума, жалуются родители. Впрочем, такая ситуация сложилась не во всех детских поликлиниках города, в некоторых районах ситуация остается относительно спокойной, так как основного наплыва детей там ожидают лишь на будущей неделе.

Зато отопительный сезон в Москве точно начнется в срок, 19 августа заявил глава «Мосгаза» Гасан Гасангаджиев. По его словам, реконструкция и обновления газовых сетей в городе идут по графику, и к 15 сентября столица будет полностью готова к встрече с морозами. Напомним, что отопительный сезон в Москве начинают, если температура воздуха в течение нескольких дней не поднимается выше 8 градусов тепла.

«Рейтинг на учете»

Если же родители будущих учеников до сих пор не выбрали подходящее учебное заведение, то они могут воспользоваться новым рейтингом 300 лучших школ, который 18 августа представили в департаменте образования города. В этом году десятку победителей «разбавили» новички. По словам разработчиков рейтинга, он, а также гранты, положенные первым 170 школам-победителям, служат для школ серьезным стимулирующим фактором для улучшения качества работы. Впрочем, как отмечают некоторые опрошенные корреспондентами ИА REGNUM эксперты, выбирать школу только на основе представленных данных не стоит. Например, в 2015 году при составлении рейтинга использовались такие показатели, как количество учеников, состоящих на учете в полиции, или число учеников с ограниченными возможностями здоровья. Последнее может привести к тому, что школы будут пытаться увеличить число особых детей только для улучшения своих позиций в рейтингах, но при этом игнорировать создание должных условий для их правильного обучения, считают специалисты.

«Современный князь»

20 августа завершилось голосование по выбору места установки памятника князю Владимиру. Окончательное решение по данному вопросу примут в Мосгордуме осенью, но главным претендентом стала Боровицкая площадь. Ранее анонсировалось, что монумент планируют открыть ко Дню народного единства 4 ноября, однако, как отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, установку могут перенести на 2016 год. Скульптор Салават Щербаков, в свою очередь, рассказал, что памятник готов на 70%. По его словам, он надеется сделать его более понятным для жителей XXI века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.