МИД ПМР: Арестованного в Греции сотрудника МВД ПМР содержат с уголовниками

В Тирасполе утверждают, что арестованный в Афинах по запросу Молдавии сын главы МВД Приднестровья содержится в «негуманных» условиях

Тирасполь, 21 августа 2015, 21:05 — REGNUM  Власти Приднестровья призвали Молдавию «подключиться к скорейшему разрешению проблемы», связанной с арестом в конце июля в Афинах по запросу Кишинева сына министра внутренних дел Приднестровья Геннадия Кузьмичева 25-летнего Максима Кузьмичева. Как заявила 21 июля по итогам встречи в Кишиневе с вице-премьером по «реинтеграции» Молдавии Виктором Осиповым глава МИД ПМР Нина Штански, проблема усугубляется тем, что Кузьмичев-младший, также являющийся сотрудником МВД ПМР, содержится в Афинах в одной камере с «элементами криминального мира», передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Штански, содержание милиционера в одной камере с уголовниками «противоречит принципам гуманности и общемировой практике». «Нам также известно, что он нуждается в медицинской помощи», — добавила министр.

По ее словам, на встрече молдавская сторона предоставила заверения в том, что документы для процедуры экстрадиции Кузьмичева в Молдавию готовы и в самые ближайшие дни будут направлены в Грецию.

Справка ИА REGNUM :

Максим Кузьмичев, являющийся главой управления по борьбе с коррупцией МВД ПМР, был арестован в аэропорту Афин 20 июля 2015 года по запросу Молдавии. В Кишиневе его обвиняют в шантаже неких молдавских предпринимателей, и ранее он был объявлен Молдавией в международный розыск. Теперь молдавские власти намерены добиваться экстрадиции Кузьмичева в Кишинев, где по совокупности предъявляемых обвинений ему грозит до 15 лет тюремного заключения. Власти ПМР в этой связи заявили о перспективе «болезненного ухудшения взаимоотношений» с Молдавией и рекомендовали приднестровским чиновникам не покидать республику из-за угрозы ареста.

Стороны также обсудили проблему нарушения Молдавией протокольного решения от 2012 года о железнодорожном сообщении через территорию Приднестровья и вопрос использования молдавскими фермерами сельскохозяйственных земель в Дубоссарском районе ПМР.

Кроме того, Нина Штански и Виктор Осипов договорились активизировать работу экспертных групп сторон. Следующую встречу политических представителей Молдавии и ПМР решено провести 10 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.