Все против всех: как гражданская война влияет на Афганистан

Эта земля могла бы дать много прекрасных всходов

Борис Саводян, 21 августа 2015, 20:36 — REGNUM  

Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет по распространению полиомиелита. Документ утверждает, что в Афганистане не соблюдается контроль по прививкам от полиомиелита у пассажиров в международных аэропортах. Это чревато распространением опасного вируса. В частности, выражается обеспокоенность ситуацией в южной провинции Кандагар, где активность боевиков стала серьёзным препятствием на пути к вакцинации. Местные власти полагают, что вирус занесён в провинцию с территории Пакистана — ранее аналогичным способом инфекция появилась в восточной провинции Хост, откуда заболевание может распространиться и на другие части страны. Ведь чтобы получить медицинскую помощь, многие афганцы, страдающие от ранений и тяжёлых заболеваний, вынуждены преодолевать более 80 километров, сталкиваясь с различными препятствиями: угрозами взрыва мин и прохождения контрольно-пропускных пунктов.

Десятилетия гражданской войны, вкупе с ущербом, наносимым боевыми операциями многонационального воинского контингента, стали причинами того, что у большинства жителей произошла трансформация сознания, вызванная постоянными опасениями за свою жизнь, проблемами с питанием и питьевой водой, отсутствием налаженных систем образования и здравоохранения, а также широким распространением наркотиков. «За последние несколько лет количество детей, постоянно подвергающихся сильным стрессам, увеличилось на 30%, — констатирует известный афганский психиатр Халид Муфти. Около 80% жителей Афганистана подвержены расстройствам психики из-за затяжной и бесперспективной войны, а также вследствие тяжелых экономических трудностей». Картина особенно ужасна в тех частях страны, которые недоступны для работников государственной системы здравоохранения из-за активности «Талибана». В Афганистане число людей, страдающих от психических расстройств, значительно больше, чем в любой другой «горячей точке» мира. К такому выводу независимо друг от друга пришли голландские и американские исследователи. По мнению ученых, основными заболеваниями афганцев являются депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство и тревожные состояния. У женщин расстройства психики встречаются гораздо чаще, чем у мужчин.

Весной этого года в Кабуле сотни человек с криками «Аллах акбар!» набросились среди бела дня на женщину по имени Фархунда, которая с 16-ти лет страдала психическим расстройством. Именно болезнь, а не кощунственные мысли стали причиной того, что она сожгла священную для мусульман книгу, утверждают родители убитой. Женщину долго били даже после смерти, после чего сожгли и бросили в реку. Случайные прохожие снимали казнь на камеры своих мобильных телефонов, запись была позже опубликована в социальных сетях. При этой дикой сцене присутствовали десятки полицейских, которые либо не захотели, либо не смогли спасти мученицу. Власти по горячим следам провели расследование, генеральный прокурор объявил, что суровым мерам наказания подвергнуто 49 человек, из них 19 — полицейских, не принявших должных мер, но на этом история не закончилась. Религиозные фанатики выследили правоохранителей и судей, занимавшихся этим делом, и подорвали автобус, на котором они передвигались.

Или другой пример жестокости. Для афганской культуры характерны многолюдные свадебные церемонии. Около месяца назад в северной афганской провинции Баглан во время такой церемонии вооруженные люди устроили перестрелку, которая унесла жизни 21 человека и привела к ранениям ещё 10. В числе погибших были двое детей, а также пожилые люди. По мнению психологов, затяжная война всегда приводит к серьезным нарушениям психики мирного населения. Её последствиями являются милитаризация сознания, обесценивание человеческой жизни. Автору этих строк доводилось бывать на афганских свадьбах. Помнится, из образов нескольких сотен человек, из их вежливых разговоров между собой, из общей атмосферы доброжелательности складывалась иная, афганская модель поведения, другая организация общества, основанная на гармонии неба и земли, справедливости, радушии, на общем чувстве единения и сплоченности. Судя по тому, как они относились друг к другу уж если не совсем как братья, то очень близко к тому, они виделись не представителями разобщенного этноса, а организмом, который мобилизует людей, предписывает им иметь свои убеждения, заниматься не пустословием, а действовать.

Сегодня это выглядит как «преданье старины глубокой». В Афганистане уже никто не живёт будущим, а все живут лишь сегодняшним днём. Афганцы разобщены как никогда ранее. Виной тому — гражданская война. Хотя страну называют музеем рас и племен, туристы этот музей никогда не посещают. Если кто-то и пересекал эту страну, то это были непрошеные гости. Многие государства мира — и великие империи, и развитые цивилизации, и примитивные варварские союзы — включали Афганистан целиком в свой состав на долгие годы и не раз кроили на разные части, деля между собой. Так, что своей жестокости афганец научился прежде всего у агрессивных завоевателей, с которыми сталкивался постоянно. Как и сто лет назад, прежде чем последний солдат иностранного контингента покинет место дислокации, за его спиной уже начинаются бои — пуштунов с таджиками, хазарейцев с пуштунами, тюркоязычных с хазарейцами, светских с талибами, талибов — со всеми вокруг, местных смотрящих — со своим начальством, официальной власти с военными, всех против официальной власти, и с талибами против всех. Война всех против всех. Даже многочисленные племена, вместе сражавшиеся против нашествия чужеземцев, и те будут враждовать между собой.

Что общего между криминальным происшествием в Тулузе и Монтабоне во Франции и убийством 16 афганских граждан, включая 9 детей, штаб-сержантом американской армии в Афганистане Робертом Бэйлсом? Что схожего между терактом в мечети Кингстон в Лондоне и убийством иракского иммигранта в американском городе Сан-Диего? Если все это сложить, то получится «ненависть», или давайте назовем это «культурной ненавистью» к тому, что является источником экстремизма, насилия и терроризма. Эта «культура» проявляется в заголовках многочисленных сообщений из Афганистана, отчетах различных международных организаций. Между тем на афганской земле, которая могла бы дать много прекрасных всходов, люди не готовы терпеть даже друг друга. Потому что народ выдернул из земли всё то, что смогло размножиться, жить, цвести, засохнуть и гореть. Народ выдернул свои корни и видит землю её безликой для себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»