В Омске заподозрили КПРФ в раздувании скандала с «иностранными деньгами»

Комментаторы полагают, что история с перечислением денег на открытый счет Виктора Назарова может быть «местью» со стороны несостоявшегося кандидата Олега Денисенко

Омск, 21 августа 2015, 19:50 — REGNUM  Неправительственная организация «Голос» обнаружила иностранные поступления на кампании сразу нескольких кандидатов от «Единой России» в главы регионов. Как сообщает «КоммерсантЪ», в частности, в докладе движения о финансировании кампаний с 2013 по 2015 год говорится, что «кандидату в губернаторы Омской области Виктору Назарову ООО «Краснодар Водоканал» пожертвовало 3 млн руб. Компания на 100% контролируется ООО «РВК-Инвест», учредителями которого в ЕГРЮЛ значатся компании Brieva Invest Limited, зарегистрированная на Кипре, и Ventrelt Holdings Ltd с Британских Виргинских островов». Официальные лица в Омской области уже выступили с разъяснениями и оправданиями, а местные наблюдатели предположили, что к раздуванию скандала мог быть причастен выдвиженец от КПРФ Олег Денисенко, который не смог пройти муниципальный фильтр на предстоящих в регионе губернаторских выборах.

Штаб кандидата в губернаторы Омской области Виктора Назарова распространил по этому поводу официальное заявление: «Избирательный фонд кандидата формируется в строгом соответствии с законом Омской области от 05.07.2012 № 1462-ОЗ «О выборах губернатора Омской области». Источниками пополнения фонда являются собственные средства кандидата, средства, выделенные избирательным объединением (в данном случае Омским региональным отделением политической партии «Единая Россия»), а также добровольные пожертвования юридических и физических лиц.

В ходе получения пополнений фонда из третьего указанного источника действительно встречаются перечисления с нарушениями закона. Чаще всего это формальные описки и опечатки. Например, несколько организаций не указали дату регистрации предприятия, другие организации не указали в графе «Назначение платежа» информацию об отсутствии ограничений по пункту 5 ст. 49 закона Омской области от 05.07.2012 № 1462-ОЗ. Всего в ходе кампании таких организаций, допустивших ошибки, оказалось семь. Всем им средства возвращены раньше установленных законом сроков (по закону средства должны быть возвращены в течение 10 дней после получения). В списке организаций, которым были возвращены пожертвованные средства, есть и ООО «Краснодар-Водоканал». Хотя 100%-й владелец данной организации — российская фирма ООО «РВК-Инвест», учредителем последней действительно является иностранная компания, зарегистрированная на Кипре. Денежные средства от ООО «Краснодар-Водоканал» поступили 4 августа, и после проверки уже через два дня, 6 августа 2015 года, платеж был возвращен», — приводит копию заявления РИА «ОмскИнформ».

Зампред фракции «Единой России «Франц Клинцевич в комментарии агентству «ФедералПресс» заявил: «Сведения, предоставленные наблюдателями «Голоса», должен проверить ЦИК. В то же время те, кто это озвучил, в свою очередь должны понимать, что взяли на себя большую ответственность, потому что может выясниться, что это клевета. В условиях предвыборной кампании могут что угодно сказать».

По мнению омского политолога Владимира Борисова, к скандалу вокруг незаконных перечислений могут быть причастны местные коммунисты: «Подобные ситуации не редкость в избирательном процессе. Зачастую ошибки возникают в силу незнания жертвователями тонкостей законодательства. С другой стороны, и штабы кандидатов часто не обращают или уделяют мало внимания данным нюансам. Этим и пользуются конкуренты, загоняя средства с нарушением закона ради последующих юридических действий по снятию получателя с выборов. Хотелось бы отметить, что 3 августа с выборов был снят Денисенко, и уже 4 августа, если верить заявлению от команды Назарова, деньги с офшора поступили на счет. Хотя с тем же успехом эта история могла стать результатом незнания жертвователем закона».

Депутат Омского городского совета, представитель ЛДПР Алексей Ложкин полагает: «Наверное, это продолжение мести коммунистов. У меня вообще складывается мнение, что партия КПРФ в омском регионе — одно из тех сообществ, участники которых не стремятся занять посты, за которые потом придется нести ответственность. Им прежде всего интересен пиар, и, думаю, сейчас они будут везде кричать о том, насколько они обижены властью, а на самом деле идет планомерная подготовка к выборам в законодательное собрание Омской области и Госдуму России. Думаю, что они просто боятся исполнительной власти и им проще выставить себя жертвами политического режима».

«История с «иностранными» миллионами, которые якобы поступают на счета российских губернаторов, — это метод предвыборной провокации, создание скандального информповода, по сути, из ничего», — пишет «ФедералПресс». «Ведь всем известно, что на избирательный счет любого кандидата в губернаторы или депутаты могут быть перечислены финансовые средства. Данные счета открыты, и это ни для кого не секрет. Более того, политтехнологи давно и успешно пользуются этой грязной технологией — зачислением денег от «левой» фирмы на счет своего оппонента». Известный омский политолог, генеральный директор 12-го канала Александр Малькевич высказал свое мнение на этот счет: «В этом смысле необходимо отдать должное финуполномоченным Виктора Назарова, которые, как я понимаю, семь раз выручили своего кандидата, вернув средства недобросовестным жертвователям. Это говорит о профессиональной работе штаба и контроле всех нюансов избирательной кампании».

Напомним, выборы губернатора Омской области состоятся 13 сентября 2015 года. Избирателям предстоит сделать выбор между Андреем Дворецким от «Родины», Яном Зелинским от ЛДПР, Виктором Назаровым от «Единой России» и Александром Подзоровым от «Коммунистов России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям