Норвежцы фиксируют спад количества заявлений на визу в Мурманске

По словам представителя Генерального консульства Норвегии в Мурманске, в частности, люди стали соблюдать правила и всё чаще обращаться за визами в представительства тех стран, куда они действительно собираются ехать

Мурманск, 21 августа 2015, 19:24 — REGNUM  В первой половине 2015 года произошел сильный спад количества заявлений, подаваемых на визу в Генеральном консульстве Королевства Норвегия в Мурманске. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, его сотрудники рассмотрели на 50% меньше визовых заявлений, чем за такой же период в 2014 году.

«Мы полагаем, этому есть три причины: во-первых, нами выдается много долгосрочных виз — заявителям нет необходимости обращаться за визами так часто, как это было ранее, — отметила сотрудник визового отдела Генконсульства Наиля Янборисова. — В мае 2015 все еще было 17 000 действующих виз, которые были выданы в 2014 году или даже ранее. На количество виз повлияли и изменения в экономике. Кроме того, люди стали соблюдать правила и все чаще обращаться за визами в представительства тех стран, куда они действительно собираются ехать. Если заявитель планирует ездить преимущественно не в Норвегию, а в другую шенгенскую страну, то он обращается за получением визы в представительство той страны, которая является основной целью поездки. Все это стало возможным благодаря открытию Визового центра, который принимает заявления на визы во многие европейские страны. 1 сентября 2015 также открывается Визовый центр в Архангельске».

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 14 сентября 2015 года для российских граждан, желающих получить визы в страны шенгенского соглашения, вводится Визовая информационная система (ВИС). Введение ВИС означает, что консульские учреждения стран-участниц Шенгенского соглашения (в том числе и Норвегия) начнут собирать отпечатки пальцев и цифровые фотографии заявителей на получение визы, а данные заявителей будут храниться в базе ВИС. Для сдачи биометрических данных каждому человеку необходимо будет явиться лично.

«Однако это не означает, что отпечатки пальцев необходимо будет сдавать каждый раз, — отмечают в Генконсульстве. — Так как и в случае положительного и отрицательного решения отпечатки будут храниться в течении пяти лет, начиная с даты истечения срока действия визы или с даты принятия негативного решения».

Как рассказали в Генконсульстве, как правило, к окончанию сезона летних отпусков и каникул, визы запрашиваются реже, чем в пик сезона. «Вероятно, спрос на визы может возрасти, в связи с необходимостью личного присутствия при подаче заявлений, — пояснили в ведомстве. — В целом, количество заявлений на визу в течение этого года сократилось, поэтому и разница в количестве заявлений в зависимости от сезона менее ощутима».

«Не смотря на то, что подается меньше визовых заявлений, достаточно много заявителей пересекают границу на Стурскуге, норвежском пропускном пункте, — подчеркнули в Генконсульстве. — Статистика показывает, что количество людей, пересекших границу на Стурскуге в этом году по сравнению с маем прошлого года сократилось лишь на 17%. Это говорит о том, что люди по-прежнему заинтересованы в посещении Норвегии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей