Норвежцы фиксируют спад количества заявлений на визу в Мурманске

По словам представителя Генерального консульства Норвегии в Мурманске, в частности, люди стали соблюдать правила и всё чаще обращаться за визами в представительства тех стран, куда они действительно собираются ехать

Мурманск, 21 августа 2015, 19:24 — REGNUM  В первой половине 2015 года произошел сильный спад количества заявлений, подаваемых на визу в Генеральном консульстве Королевства Норвегия в Мурманске. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, его сотрудники рассмотрели на 50% меньше визовых заявлений, чем за такой же период в 2014 году.

«Мы полагаем, этому есть три причины: во-первых, нами выдается много долгосрочных виз — заявителям нет необходимости обращаться за визами так часто, как это было ранее, — отметила сотрудник визового отдела Генконсульства Наиля Янборисова. — В мае 2015 все еще было 17 000 действующих виз, которые были выданы в 2014 году или даже ранее. На количество виз повлияли и изменения в экономике. Кроме того, люди стали соблюдать правила и все чаще обращаться за визами в представительства тех стран, куда они действительно собираются ехать. Если заявитель планирует ездить преимущественно не в Норвегию, а в другую шенгенскую страну, то он обращается за получением визы в представительство той страны, которая является основной целью поездки. Все это стало возможным благодаря открытию Визового центра, который принимает заявления на визы во многие европейские страны. 1 сентября 2015 также открывается Визовый центр в Архангельске».

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 14 сентября 2015 года для российских граждан, желающих получить визы в страны шенгенского соглашения, вводится Визовая информационная система (ВИС). Введение ВИС означает, что консульские учреждения стран-участниц Шенгенского соглашения (в том числе и Норвегия) начнут собирать отпечатки пальцев и цифровые фотографии заявителей на получение визы, а данные заявителей будут храниться в базе ВИС. Для сдачи биометрических данных каждому человеку необходимо будет явиться лично.

«Однако это не означает, что отпечатки пальцев необходимо будет сдавать каждый раз, — отмечают в Генконсульстве. — Так как и в случае положительного и отрицательного решения отпечатки будут храниться в течении пяти лет, начиная с даты истечения срока действия визы или с даты принятия негативного решения».

Как рассказали в Генконсульстве, как правило, к окончанию сезона летних отпусков и каникул, визы запрашиваются реже, чем в пик сезона. «Вероятно, спрос на визы может возрасти, в связи с необходимостью личного присутствия при подаче заявлений, — пояснили в ведомстве. — В целом, количество заявлений на визу в течение этого года сократилось, поэтому и разница в количестве заявлений в зависимости от сезона менее ощутима».

«Не смотря на то, что подается меньше визовых заявлений, достаточно много заявителей пересекают границу на Стурскуге, норвежском пропускном пункте, — подчеркнули в Генконсульстве. — Статистика показывает, что количество людей, пересекших границу на Стурскуге в этом году по сравнению с маем прошлого года сократилось лишь на 17%. Это говорит о том, что люди по-прежнему заинтересованы в посещении Норвегии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.