В Тамбовской области доноры сдают кровь безвозмездно

Тогда как в других регионах часть доноров сдают кровь только за деньги, то в Тамбовской области – сознательно и только безвозмездно, говорят местные власти

Тамбов, 21 августа 2015, 18:28 — REGNUM  Тамбовская область — единственный регион в стране, где добровольное донорство остается безвозмездным в 100 процентах случаев, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. С начала года в массовых акциях по сдаче крови для тяжелобольных людей приняли участие более 1 тыс. жителей региона.

Такие данные прозвучали в ходе заседания координационного совета по организации и развитию добровольного корпоративного донорства в Тамбовской области. За последние годы развитие службы крови в регионе сделало большой шаг вперед. Благодаря участию в федеральных программах, Тамбовской области было выделено 164 млн рублей. По словам начальника областного управления здравоохранения Марины Лапочкиной, эти средства позволили закупить новейшее оборудование, сделать процесс сдачи крови полностью безопасным, создать необходимый запас крови и ее компонентов для лечения пациентов в тамбовских клиниках. Однако эти запасы необходимо пополнять, что крайне сложно сделать без развития добровольного донорства.

Ежегодно число людей, которые сдают кровь, в Тамбовской области увеличивается. В немалой степени этому способствует корпоративное донорство, когда целые коллективы предприятий, учебных заведений, государственных учреждений и органов власти участвуют в массовых акциях. Так, например, сотрудники Госавтоинспекции сдают кровь в День памяти жертв ДТП. Ежегодно проходят донорские акции помощи больным онкологическими заболеваниями. Сотни государственных и муниципальных служащих участвуют в донорском проекте «На службе государству — в служении обществу».

Доноры делают большое дело, отметили участники совещания. Тогда как в других регионах часть доноров сдают кровь только за деньги, то в Тамбовской области — сознательно и только безвозмездно, из благородных побуждений спасая жизни и здоровье других людей. Во многих трудовых коллективах считается почетным стать донором, поэтому корпоративное донорство необходимо развивать и дальше.

По итогам заседания было решено поддержать доноров и на региональном уровне. Так, в декабре запланировано проведение торжественной встречи «Донорская слава Тамбовщины — 2015». Наиболее активные доноры будут отмечены почетными наградами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.