Директор белорусского предприятия похитил зарплату работников

Следственный комитет Белоруссии отслеживает случаи невыплаты зарплат работникам

Минск, 21 августа 2015, 17:59 — REGNUM  По факту хищения директором ООО «Лемарэн» денежных средств общества, предназначенных для выплаты заработной платы работникам, следственным управлением Управления следственного комитета по Гомельской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного Светлогорским межрайонным отделом управления департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии по Гомельской области. Об этом 21 августа проинформировала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

«Бывший руководитель коммерческой структуры, оказывавшей услуги по выполнению строительных работ, единолично осуществлял финансово-хозяйственную деятельность, возложив на себя обязанности главного бухгалтера и кассира. В период с декабря 2012 года по декабрь 2013 года обвиняемый в ходе начисления и выплаты заработной платы работникам ООО «Лемарэн», а также денежного вознаграждения по гражданско-правовым договорам лицам, привлеченным для выполнения различных видов строительных работ, подделывал подписи в платежных ведомостях на выплату заработной платы, — сообщила Кривоногова. — В ряде случаев директор на протяжении 3−5 месяцев не выплачивал зарплату работникам в полном объеме, ссылаясь при этом на якобы имевшуюся задолженность со стороны заказчика. Тем не менее, работники продолжали добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, рассчитывая, что директор выполнит свои обязательства».

Надежды оказались тщетными — обвиняемый не выдал работникам зарплату. Потерпевшими по уголовному делу признаны 15 работников, которым причиталось более 90 млн белорусских рублей (около $9,5 тыс).

Кривоногова отметила: «В ходе предварительного расследования обвиняемый раскаялся в совершении преступления, однако похищенные деньги не вернул. Учитывая состояние здоровья обвиняемого, а также нахождение на его иждивении несовершеннолетнего, к нему была применена мера пресечения в виде домашнего ареста».

В итоге действия директора коммерческой структуры квалифицированы следствием по ч.3 ст.210 Уголовного кодекса (завладение имуществом, совершенном с использованием своих служебных полномочий, в крупном размере), дело передано прокурору для направления в суд.

Как сообщало ИА REGNUM, начавшийся в конце 2014 года очередной социально-экономический кризис в Белоруссии сопровождается падением ВВП и реальных доходов населения, ростом безработицы и участившимися случаями невыплат зарплат работникам. По распоряжению Александра Лукашенко особое внимание уделяется проблемам взаиморасчётов между субъектами хозяйствования, а также задержкам по выплатам зарплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.