Предвыборная кампания в Чувашии: абсурд, нелепость и беспредел

В Чебоксарах удивлены, почему у УФМС устаревшие данные, а депутаты должны быть на освобождённой основе

Чебоксары, 21 августа 2015, 17:47 — REGNUM  В Чувашии продолжается предвыборная кампания. Если на выборах главы Чувашии жалоб у кандидатов нет, то на выборах в органы местного самоуправления жалобы летят в региональный ЦИК, прокуратуру, суд, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Политики высказывают мнение, что на выборах присутствует «абсурд», «нелепость» и «беспредел».

На выборах в городское собрание Чебоксар отказано в регистрации списков двум политическим партиям — отделениям «Патриотов России» и партии пенсионеров «За справедливость». И если последняя новичок в выборах, то «патриоты» претендуют и отвоёвывают мандаты не один год. Ситуацию прокомментировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM лидер чувашского отделения «Патриотов России» Владислав Солдатов, назвав «абсурдным» отказ зарегистрировать партийный список и отдельных кандидатов.

Поскольку партия непарламентская, то необходимо было собрать свыше 2 тыс. подписей избирателей в свою поддержку, при этом доля брака в ходе выборочной проверки не должна превышать 10%. «У экспертов-почерковедов замечания возникли только по двум подписям. А вот УФМС выявила больше 10% брака, сопроводив свои пояснения тем, что граждане «выписаны в связи с изменением фамилии». Когда мы стали перепроверять, то пришли к выводу, что у миграционной службы — устаревшая персональная информация, потому что все паспортные данные сходились. Те, кто подписался, даже готовы были прийти лично и всё засвидетельствовать», — сказал Владислав Солдатов. Соответствующая жалоба подана в ЦИК Чувашии 20 августа.

Что касается одномандатных округов, то здесь муниципальная избирательная комиссия отказывалась зарегистрировать кандидата-самовыдвиженца Евгения Горбунова, который является сторонником партии. При этом обстоятельства отказа со стороны муниципальной избирательной комиссии ещё более абсурдны и нелепы, говорит лидер чувашских «патриотов»: в документах не было указано, что Горбунов работает в горсобрании на непостоянной основе, в том числе и справке, подписанной главой депутатского корпуса Чебоксар Леонидом Черкесовым.

«В подписных листах заявителя указано, что он является депутатом Чебоксарского городского собрания депутатов, но не указано, что он исполняет данные полномочия депутата на непостоянной основе. Однако данное обстоятельство не свидетельствует о невыполнении Е. В. Горбуновым обязанности указать в подписных листах сведения о том, что он является депутатом соответствующего представительного органа местного самоуправления и о нарушении формы подписного листа», — говорится, в частности, в постановлении ЦИКа Чувашии.

В ходе рассмотрения жалобы ЦИК Чувашии встал на сторону Евгения Горбунова и отменил решение муниципальной избирательной комиссии. Аналогичные недочёты выявлены и в документах другого самовыдвиженца, депутата ЧГСД Виктора Федорова. «По формальным признакам наших сторонников всячески пытаются устранить от выборов», — полагает политик.

Владислав Солдатов также сообщил, что в отношении членов партии и сторонников поступают угрозы и требования отказаться от участия в выборах, при этом пытаются воздействовать и через близких, в том числе престарелых родителей и даже беременных жен: «К одному из наших кандидатов даже приезжал глава района, убеждая его снять кандидатуру».

Между тем, помимо заявлений об угрозах, есть сообщения и об избиениях. В частности, лидер фракции коммунистов в чувашском парламенте Дмитрий Евсеев написал в блоге об инциденте с кандидатом в депутаты. «19 августа около полудня в Новочебоксарске на остановке общественного транспорта «Кинотеатр «Атăл» к кандидату в депутаты от КПРФ подошли четверо неизвестных, которые ударили его по голове и сделали ему в спину инъекцию неустановленным веществом. Угрожая пистолетом, нападавшие потребовали снять с регистрации свою кандидатуру и сказали, что сейчас подъедет автомобиль, на котором его увезут», — пишет, в частности, парламентарий, отмечая, что пострадавший находится в тяжелом состоянии и от разговора отказывается. О факте избиения своего сторонника сообщают и «Патриоты России». «Это политический беспредел», — считает Дмитрий Евсеев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 сентября в регионе пройдут выборы главы Чувашии и выборы в органы местного самоуправления. 2 сентября в республике начнётся досрочное голосование, которое продлится до 12 сентября. В единый день голосования, 13 сентября, в Чувашии будут замещены 3746 мандатов в органах местного самоуправления, на которые претендуют порядка 7300 зарегистрированных кандидатов. Всего было выдвинуто около 8000 кандидатов. Во всех муниципалитетах, за исключением Чебоксар, выборы в органы местного самоуправления будут проходить по одномандатным округам, в столице — по смешанной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail