Почему в Азербайджане притесняют журналистов?

США и Евросоюз бьют тревогу

Анна Абрамова, 21 августа 2015, 17:35 — REGNUM  

Журналисты в Азербайджане — самый беззащитный слой общества. Однако у бакинских чиновников имеется другое представление обо всём этом. Тем более что президент Ильхам Алиев в своих речах многократно подчеркивал: «Азербайджан — образец толерантного государства». Чтобы придать своим словам конструктивный характер, Алиев периодически выделяет средства на усиление пропаганды религиозной культуры, толерантности, межрелигиозного и межкультурного диалога. Как сообщает сайт главы Азербайджана, 5 августа 2015 г. на эти цели было выделено 3 млн манатов. На деле толерантность пока не проявляется. У властей нет ни малейшей терпимости по отношению к представителям гражданского общества, которые не боятся открыто критиковать политику правительства, разоблачать высокопоставленных чиновников. И за это граждане Азербайджана платят очень высокую цену.

13 августа бакинский суд во главе с Афганом Гаджиевым вынес приговор в отношении правозащитников Лейлы и Арифа Юнус. По решению суда, Лейла приговорена к 8,5 года лишения свободы, а Ариф — к 7 годам. Правозащитников обвиняют в мошенничестве, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и в государственной измене. Президент Международной федерации по правам человека Суэр Бельхассен отметил в статье для британской Guardian, что десятки активистов гражданского общества сегодня сталкиваются с аналогичными проблемами: их произвольно и ложным образом обвиняют в несовершенных преступлениях; многие активисты получили длительные тюремные сроки. 14 августа верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Федерика Могерини призвала правительство Азербайджана освободить Лейлу и Арифа Юнус, подчеркнув, что их дела должны быть рассмотрены в рамках прозрачного и справедливого следствия.

Позднее Государственный департамент США выразил глубокую озабоченность в связи с решением суда по делу правозащитников. Официальный представитель Госдепартамента Джона Кирби подчеркнул, что обвинения связаны исключительно с правозащитной деятельностью четы и их участием в конструктивных программах гражданского общества, которые нацелены на снижение напряженности и укрепление доверия в регионе. Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс также осудил приговор. По его словам, вердикт азербайджанского суда является ещё одним доказательством репрессий в Азербайджане, которые призвал прекратить.

Это далеко не полный список представителей мировых держав, международных организаций и НПО, которые раскритиковали решение суда, но пока всё безнадежно. МИД Азербайджана призывает с уважением относиться к решениям «независимой судебной власти» и не политизировать их. Складывается такое впечатление, что весь мир готовит заговор против Азербайджана. Ещё в июне, перед началом Европейских игр, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что против Баку ведётся черная пиар-кампания, которая хочет повлиять на независимую политику государства и президента.

Сотрудники СМИ притесняются. Причем безнаказанно. 8 августа в Баку скончался журналист Расим Алиев, который накануне был избит родственниками игрока местного футбольного клуба «Габала» Джавида Гусейнова. По данным «Радио Свобода», Алиев умер в больнице, куда был доставлен после полученных им тяжелых ранений. Причиной избиения журналиста стало то, что он раскритиковал футболиста в Facebook.

Движение «Репортеры без границ» заявило, что убийство журналиста является следствием нетерпимости, которая разжигается в стране высокопоставленными чиновниками, передает Сontact.az. Расим стал четвертым журналистом, убитым в Азербайджане за последние 10 лет, — после Эльмара Гусейнова, Алима Кязымлы и Рафика Таги. Как и по делу Юнусов, в этом случае много критики и жалоб было направлено в адрес азербайджанских властей, но ждать каких-либо кардинальных изменений не стоит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке