Гору в Кабардино-Балкарии назовут Большая Мартыновка

Имя донской слободы присвоят одной из вершин в Чегемском районе республики

Нальчик, 21 августа 2015, 17:06 — REGNUM  Одной из безымянных вершин в Чегемском районе КБР планируется присвоить имя Пик Большая Мартыновка. Такое название гора будет носить в честь донской слободы, в боях за которую в 1942 году полегли воины 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, сообщает 21 августа корреспондент ИА REGNUM.

«23 августа делегация Мартыновского района Ростовской области, где свято чтут память наших погибших земляков, прибудет в Кабардино-Балкарию. После торжественного митинга у мемориала воинам 115-й кавдивизии в Нальчике, группа восходителей отправится в Чегемский район, где 25 августа состоится восхождение», — рассказал ИА REGNUM один из инициаторов акции, ответственный секретарь регионального отделения «Союза ветеранов Западной группы войск» Беслан Гуляжинов.

Как уточнил собеседник агентства, на безымянной вершине Скалистого хребта высотой 3357 метров, которой присваивается имя Пик Большая Мартыновка, будет установлена памятная плита в честь павших воинов кавдивизии и в знак дружбы Кабардино-Балкарии и Мартыновского района.

Напомним, что 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия была сформирована к маю 1942 года. Более пяти с половиной тысяч всадников из числа коренных народов, полностью экипированных, на боевых скакунах, снарядила республика на войну с фашистами. За несколько недель ожесточенных боев за Придонье летом 1942 года кавдивизия потеряла около четырех тысяч бойцов и командиров.

Сегодня центральная улица Большой Мартыновки, где в уличных боях отдали жизни воины славной дивизии, называется Кабардино-Балкарская. Имя 115-й кавдивизии присвоено местной общеобразовательной школе.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце мая текущего года в Нальчике стартовал конный переход, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 14 всадников на лошадях кабардинской породы, в форме и амуниции воинов 115-й кавдивизии, повторили ее маршрут до Сальских степей и по местам боев.

По прибытии в Большую Мартыновку делегация КБР приняла участие в перезахоронении останков погибших кавалеристов и открытии Аллеи дружбы Мартыновского района и Кабардино-Балкарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.