В Чечне построят первую в СКФО буддийскую пагоду

Культовый объект возведут на территории города Грозного

Грозный, 21 августа 2015, 16:56 — REGNUM  Буддийское культурно-религиозное сооружение — ротонда «Пагода Рая» с молитвенным барабаном будет возведена в столице Чеченской Республики — городе Грозном. «Пагода Рая» станет первым буддийским сооружением, расположенным на территории Северного Кавказа, сообщает 21 августа корреспондент ИА REGNUM.

Финансирует строительство пагоды Чеченская Республика. В настоящий момент идет подготовка к строительству. Пагода должна стать одной из достопримечательностей столицы Чечни. Она будет способствовать толерантности, гармонии и миру в многонациональной стране, а «молитвенный барабан, обладающий особой энергетикой, подарит всем живым существам защиту от препятствий и окажет благотворное воздействие на окружающее пространство», отмечается на официальном сайте Калмыцкого Центрального Буддийского монастыря «Геден Шеддуп Чой Корлинг».

По словам Станислава Башанкаева, руководителя проекта «Культурные центры», координатора строительства первого буддийского культурно-религиозного сооружения на территории Северо-Кавказского федерального округа, при возведении молитвенного барабана будут соблюдены все соответствующие религиозному объекту каноны и проведены необходимые ритуалы. Барабан, согласно буддийской религии, наделен особой энергетикой. Он дарует защиту от всех препятствий и оказывает благотворное воздействие на окружающий мир.

Отметим, большинство жителей Чечни исповедуют ислам. В послевоенные годы в республике возведены множество мечетей. Среди них знаменитая мечеть «Сердце Чечни» — одна из самых больших мечетей мира — открыта в 2008 году и названа именем первого президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Еще одна мечеть в городе Аргуне — «Сердце Матери», открытая в 2014 году, названа в честь Аймани Кадыровой — матери главы Чечни Рамзана Кадырова .

Восстановлены и действуют в Чечне несколько православных храмов, в том числе храм Михаила Архангела, храм Рождества Христова в станице Наурской, храм святой великомученицы Варвары в станице Шелковской, храм князя Димитрия Донского в пригороде Грозного Ханкале, храм святого благоверного князя Александра Невского в селе Курчалой, православный храм в станице Ищёрская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.